Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43065
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_DaviEsmeraldoDaSilvaAlbuquerque_tcc.pdf1,01 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gomes, Eduardo Monteiro de Castro-
dc.contributor.author: Albuquerque, Davi Esmeraldo da Silva-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Davi Esmeraldo da Silva. Processamento de linguagem natural para aplicação de técnicas de aprendizado de máquina e reconhecimento de entidades nomeadas em portarias jurídicas. 2025. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Estatística) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Departamento de Estatística, 2025.
dc.description.abstract: No presente trabalho e proposta a aplicação de técnicas de Processamento de Linguagem Natural (PLN) para a analise de portarias publicadas em 2024 pelo Gabinete da Presidencia do Tribunal de Justica do Distrito Federal e dos Territórios (TJDFT). O trabalho contempla três frentes principais: a mensuracao da similaridade semântica entre esses documentos, a identificaçao de agrupamentos tematicos e o reconhecimento de entidades nomeadas. Para tanto, os dados textuais foram extraídos por meio de técnicas de raspagem de dados (web scraping), seguidos por procedimentos de pré-processamento, vetorizacao semantica (embeddings), redução de dimensionalidade e, por fim, submetidos a modelos de agrupamento e reconhecimento de entidades nomeadas. Adicionalmente, desenvolveu-se uma aplicacao interativa em ambiente web utilizando a biblioteca Streamlit do python, com o objetivo de disseminar o acesso aos resultados deste trabalho.
dc.subject.keyword: Processamento de linguagem natural (Computação)
dc.subject.keyword: Aprendizado de máquina
dc.subject.keyword: Análise de agrupamento (Estatística)
dc.title: Processamento de linguagem natural para aplicação de técnicas de aprendizado de máquina e reconhecimento de entidades nomeadas em portarias jurídicas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-29-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study proposes the application of Natural Language Processing (NLP) te- chniques to analyze executive orders published in 2024 by the Office of the Presidency of the Federal District and Territories Tribunal of Justice (TJDFT). The work focuses on th- ree main fronts: measuring the semantic similarity between these documents, identifying thematic clusters, and performing named entity recognition (NER). To this end, textual data were extracted using web scraping techniques, followed by preprocessing procedures, semantic vectorization (embeddings), dimensionality reduction, and finally, submission to clustering and NER models. Additionally, an interactive web application was developed using Python’s Streamlit library, with the goal of disseminating access to the results of this study.