| Título: | Métodos de estimação para modelos autorregressivos de memória variável aplicados a séries temporais climáticas |
| Autor(es): | Feijó, Davi Wentrick |
| Orientador(es): | Moreira, Lucas |
| Assunto: | Modelo de regressão Séries temporais |
| Data de apresentação: | 17-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 26-Dez-2025 |
| Referência: | FEIJÓ, Davi Wentrick. Métodos de estimação para modelos autorregressivos de memória variável aplicados a séries temporais climáticas . 2025. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Estatística) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo investigar e aplicar métodos de estimação para o modelo autorregressivo com memória variavel (AR-MV), que permite que a ordem do modelo dependa do valor anterior da serie. A partir de uma formulacao geral do modelo AR-MV(p), são propostas abordagens para a estimacao dos limiares e coeficientes por meio de um algoritmo iterativo que combina o metodo de k-medias com mínimos quadrados condicionais. As propriedades do processo de estimaçcãao sãao avaliadas por meio de estudos de simulaçao e medidas de desempenho, considerando criterios como AIC, BIC, MAE e MAPE. Adicionalmente, realiza-se uma comparacao com modelos AR tradicionais. Por fim, o metodo proposto e aplicado a uma serie temporal real de temperaturas medias mensais de Brasília (2001-2024), evidenciando sua capacidade de recuperar parâmetros adequados. Os resultados mostram que os modelos AR-MV ajustados a partir do processo de estimação desenvolvido apresentam desempenho superior aos modelos AR tradicionais, destacando a eficácia da metodologia proposta. |
| Abstract: | This work aims to investigate and apply estimation methods for the autore- gressive model with variable memory (AR-MV), which allows the model order to depend on the previous value of the series. Based on a general formulation of the
AR-MV(p) model, we propose approaches for estimating thresholds and coefficients through an iterative algorithm that combines the k-means method with conditi- onal least squares. The estimation procedure’s properties are evaluated through simulation studies and performance metrics, using criteria such as AIC, BIC, MAE, and MAPE. Additionally, a comparison with traditional AR models is performed. Finally, the proposed method is applied to a real monthly time series of average temperatures in Brasília (2001-2024), demonstrating its ability to recover suitable parameters. The results show that AR-MV models fitted using the proposed estimation process outperform traditional AR models, highlighting the effectiveness of the proposed methodology. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Departamento de Estatística, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |