Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43061
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_ArthurRodriguesPereiraCarvalho_tcc.pdf785,65 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Quintino, Felipe Sousa-
dc.contributor.author: Carvalho, Arthur Rodrigues Pereira-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Arthur Rodrigues Pereira. Modelagem estocástica dos preços do bitcoin: análise intradiária e diária com predições. 2025. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Estatística) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Departamento de Estatística, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho propõe e avalia modelos estocásticos para descrever a dinâmica dos preços do Bitcoin em diferentes escalas temporais, utilizando dados diarios e intradiarios. Na análise diária, introduzem-se modelos dirigidos pelo Movimento Browniano Fracionario (fBm) para capturar memória longa, associados a especificacoes de volatilidade constante e estocastica via processo de Cox-Ingersoll-Ross. Para dados intraday, aplicam-se modelos de Duracão Condicional Autorregressiva (ACD) Exponencial, Weibull e Gamma Generalizado, com ajustes para padroes diurnos, para modelar o tempo entre transações. Os resultados demonstraram a capacidade dos modelos ACD em capturar o agrupamento das duracoes, com o modelo Gamma Generalizado apresentando melhor ajuste segundo a análise de resíduos de Cox-Snell. Esse estudo contribui ao aplicar e comparar modelos estocasticos em multiplas escalas temporais para o Bitcoin, confirmando a relevancia da memoria longa, da volatilidade estocastica e da dinamica intradiaria para a compreensao do ativo.
dc.subject.keyword: Modelagem estatística
dc.subject.keyword: Bitcoin
dc.subject.keyword: Equações diferenciais
dc.title: Modelagem estocástica dos preços do bitcoin : análise intradiária e diária com predições
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-16-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Santos, Helton Saulo Bezerra dos-
dc.description.abstract1: This study proposes and evaluates stochastic models to describe the dynamics of Bitcoin prices across different time scales, using both daily and intraday data. In the daily analysis, models driven by Fractional Brownian Motion (fBm) are introduced to capture long memory, combined with constant and stochastic volatility specifications via the Cox- Ingersoll-Ross process. For intraday data, Exponential, Weibull, and Generalized Gamma Autoregressive Conditional Duration (ACD) models are applied—adjusted for diurnal patterns—to model the time between transactions. The results demonstrated the ability of ACD models to capture the clustering of durations, with the Generalized Gamma model showing the best fit according to the Cox-Snell residual analysis. This study contributes by applying and comparing stochastic models across multiple time scales for Bitcoin, confirming the relevance of long memory, stochastic volatility, and intraday dynamics for understanding the asset.