Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43056
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_ViniciusPauloMeloCSilva_tcc.pdf290,01 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A influência da atividade física no risco de quedas em idosos : uma análise com base em testes de equilíbrio
Autor(es): Silva, Vinícius de Paulo Melo da Costa
Orientador(es): Bezerra, Ricardo Flávio de Araújo
Assunto: Equilíbrio postural
Exercícios físicos para idosos
Quedas (Acidentes) em idosos
Data de apresentação: 18-Jul-2025
Data de publicação: 26-Dez-2025
Referência: SILVA, Vinícius de Paulo Melo da Costa. A influência da atividade física no risco de quedas em idosos: uma análise com base em testes de equilíbrio. 2025. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O envelhecimento populacional tem trazido desafios importantes para a saúde pública, especialmente no que diz respeito à prevenção de quedas entre idosos. Este trabalho teve como objetivo identificar os efeitos da prática de diferentes modalidades de exercícios físicos e do sedentarismo sobre o risco de quedas em idosos. A metodologia adotada foi uma revisão bibliográfica baseada em artigos científicos publicados entre 2004 e 2024, que utilizaram os testes de equilíbrio Escala de Equilíbrio de Berg (EEB) e Timed Up and Go (TUG) para avaliação funcional. Os resultados mostraram que a prática regular de exercícios físicos, como musculação, atividades aeróbicas, hidroginástica e treinos combinados, está associada a melhores desempenhos nos testes avaliados e, consequentemente, à redução do risco de quedas. Em contrapartida, os idosos sedentários apresentaram, em geral, piores resultados. Apesar da variação entre os estudos, observou-se uma tendência favorável à prática de atividades físicas resistidas. Conclui-se que a atividade física exerce papel fundamental na promoção da estabilidade postural, força e equilíbrio em idosos, sendo uma estratégia eficaz na prevenção de quedas e na promoção da qualidade de vida na terceira idade.
Abstract: Population aging has brought important challenges to public health, especially with regard to preventing falls among the elderly. This study aimed to identify the effects of practicing different types of physical exercise and a sedentary lifestyle on the risk of falls in the elderly. The methodology adopted was a literature review based on scientific articles published between 2004 and 2024, which used the Berg Balance Scale (BBS) and Timed Up and Go (TUG) balance tests for functional assessment. The results showed that regular practice of physical exercises, such as weight training, aerobic activities, water aerobics, and combined training, is associated with better performance in the tests evaluated and, consequently, with a reduced risk of falls. In contrast, sedentary elderly individuals generally presented worse results. Despite the variation between studies, a trend favorable to the practice of resistance physical activities was observed. It is concluded that physical activity plays a fundamental role in promoting postural stability, strength and balance in the elderly, and is an effective strategy in preventing falls and promoting quality of life in old age.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.