| Título: | Metodologias ativas como estratégia de engajamento na educação física escolar do ensino médio |
| Autor(es): | Moraes, Rhayann Hatschebach |
| Orientador(es): | Costa, Jonatas Maia da |
| Coorientador(es): | Souza, Rafael Duarte de |
| Assunto: | Educação física escolar Motivação na educação |
| Data de apresentação: | 22-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 26-Dez-2025 |
| Referência: | MORAES, Rhayann Hatschebach. Metodologias ativas como estratégia de engajamento na educação física escolar do ensino médio. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo investigar como as metodologias ativas podem incentivar a participação dos alunos do ensino médio nas aulas de Educação Física. Diante dos baixos índices de engajamento observados nessa etapa da educação básica, busca-se compreender, com base em revisão bibliográfica, de que forma práticas pedagógicas mais participativas e centradas no aluno contribuem para tomar as aulas mais significativas, motivadoras e inclusivas. A pesquisa, de caráter qualitativo e bibliográfico, foi desenvolvida a partir da análise de artigos científicos, dissertações e relatos de experiências docentes disponíveis nas bases da Plataforma Periódicos CAPES e do Google Acadêmico. Os resultados apontam que as metodologias ativas — como gamificação, aprendizagem baseada em projetos e sala de aula invertida — contribuem para o aumento da motivação, promovem o protagonismo estudantil e facilitam a aprendizagem significativa. Conclui-se que, quando bem planejadas e aplicadas com intencionalidade, essas metodologias representam um caminho promissor para ressignificar o ensino da Educação Física no ensino médio. |
| Abstract: | This study aims to investigate how active methodologies can encourage high school students to participate in Physical Education classes. Given the low leveis of student engagement observed at this stage of basic education, the research seeks to understand, through a bibliographic review, how more participatory and student-centered teaching practices contribute to making classes more meaningful, motivating, and inclusive. The qualitative, bibliographic research was developed based on the analysis of scientific articles, dissertations, and teaching experience reports available in the CAPES Periodicals Portal and Google Scholar. The results indicate that active methodologies — such as gamification, project-based leaming, and flipped classroom — contribute to increased motivation, promote student protagonism, and facilitate meaningful leaming. It is concluded that, when well-planned and intentionally applied, these methodologies represent a promising path to reframe Physical Education teaching in high school. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |