| Título: | Comunicação e Interação Humano-Máquina (IHM) na atualidade : perspectivas e desafios da humanização e antropomorfização das máquinas e assistentes virtuais |
| Autor(es): | Araujo, Leandro Augusto Fernandes de Miguel, Victor Eduardo de Oliveira |
| Orientador(es): | Silva, Sivaldo Pereira da |
| Assunto: | Interação homem-máquina Assistente virtual Chatbots Inteligência artificial - regulação |
| Data de apresentação: | 26-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 23-Dez-2025 |
| Referência: | ARAUJO, Leandro Augusto Fernandes de; MIGUEL, Victor Eduardo de Oliveira. Comunicação e Interação Humano-Máquina (IHM) na atualidade: perspectivas e desafios da humanização e antropomorfização das máquinas e assistentes virtuais. 2025. 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Organizacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | No contexto da crescente integração tecnológica, a antropomorfização de assistentes virtuais e máquinas tem redefinido a interação humano-máquina, despertando interesse tanto por suas potencialidades quanto por seus desafios éticos, sociais e culturais. Este trabalho objetiva analisar os efeitos da humanização dessas tecnologias, identificando formas de atribuir características humanas a dispositivos como robôs e chatbots, e avaliando suas influências na comunicação, na confiança dos usuários e na perpetuação de estereótipos, especialmente de gênero. Para tanto, adotou-se uma abordagem bibliográfica exploratória, fundamentada em estudos clássicos e contemporâneos que dialogam com a interação humano-máquina, a psicologia cognitiva e a ética na tecnologia. Os resultados demonstram que, embora a humanização facilite a comunicação e fortaleça vínculos afetivos, ela também pode gerar expectativas irreais, dependência emocional e reforço de padrões culturais limitantes. Conclui-se que, para maximizar os benefícios e mitigar os riscos, é imprescindível o desenvolvimento de práticas e políticas regulatórias que promovam um equilíbrio entre inovação e responsabilidade social, assegurando que as interações entre humanos e máquinas sejam sustentáveis e inclusivas. |
| Abstract: | In the context of growing technological integration, the anthropomorphization of virtual assistants and machines has redefined human-machine interaction, arousing interest both for its potential and for its ethical, social and cultural challenges. This paper aims to analyse the effects of the humanization of these technologies, identifying ways of attributing human characteristics to devices such as robots and chatbots, and assessing their impact on communication, user trust and the perpetuation of stereotypes, especially gender stereotypes. To this end, an exploratory bibliographical approach was adopted, based on classic and contemporary studies that dialog with human-machine interaction, cognitive psychology and ethics in technology. The results show that although humanization facilitates communication and strengthens emotional bonds, it can also generate unrealistic expectations, emotional dependency and the reinforcement of limiting cultural patterns. The conclusion is that, in order to maximize the benefits and mitigate the risks, it is essential to develop regulatory practices and policies that promote a balance between innovation and social responsibility, ensuring that interactions between humans and machines are sustainable and inclusive. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Habilitação em Comunicação Organizacional, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |