Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43010
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LucasLeonardoDaCruzLisboa_tcc.pdf687,67 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Sampaio, Juarez Oliveira-
dc.contributor.author: Lisboa, Lucas Leonardo da Cruz-
dc.identifier.citation: LISBOA, Lucas Leonardo da Cruz. Os jogos cooperativos no ensino fundamental: uma revisão da literatura científica. 2025. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2025.
dc.description.abstract: Os Jogos Cooperativos têm se tornado um relevante conteúdo nas aulas de Educação Física para com a formação integral da criança, impactando as dimensões social, emocional, cognitiva e motora. Podem, ao mesmo tempo, promover a interação social, o respeito mútuo, a empatia, a comunicação recíproca e a resolução de problemas em grupo. Além disso, ajudam a construir a autoestima, a confiança e a valorização do trabalho em grupo. Este trabalho teve como objetivo analisar, na literatura cientifica, a influência dos Jogos Cooperativos em aulas de Educação Física Escolar no Ensino Fundamental, além de buscar conhecer seus fundamentos históricos, filosóficos e teóricos-metodológicos. Trata-se de um estudo de natureza exploratória, de revisão bibliográfica. Foram utilizados os bancos de dados das bases indexadores do BDTD (Biblioteca Digital de Teses e Dissertações), do SciELO (Scientific Electronic Library Online), do LILACS – Literatura Norte Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, do DOAJ – Directory of Open Acess Journal, do Google Scholar (antigo Google Acadêmico) e do Google Busca. A pesquisa bibliográfica se baseou em nove descritores: “Jogos Cooperativos”, “Jogos Cooperativos no processo de ensino”, “Jogos Cooperativos no Ensino Fundamental”, “A importância dos Jogos Cooperativos no Ensino Fundamental”, “Influência dos Jogos Cooperativos”, “Os Jogos Cooperativos como recurso didático-pedagógico”, “Jogos Cooperativos no Brasil”, “Educação Física e os Jogos Cooperativos” e “Jogos Cooperativos na escola” com recorte de tempo entre 2010 e 2025 para a pesquisa e abrangência das obras utilizadas de 2012 a 2023. Foram encontrados inicialmente mais de 130 (cento e trinta) artigos sobre Jogos Cooperativos, porém, após termos feito uso dos critérios de inclusão e de exclusão, setes artigos foram selecionados para análise e base da pesquisa exploratória. Em síntese, o estudo demonstrou que os trabalhos escolhidos satisfazem a sua importância no que diz respeito ao tema em questão por terem relevância social, acadêmica e, na visão do autor, cunho crítico no que se refere à forma em que a sociedade hoje tem se valido das interações individuais e coletivas, no cotidiano. Os jogos cooperativos assumem um papel fundamental e importante no desenvolvimento humano.
dc.subject.keyword: Educação física escolar
dc.subject.keyword: Crianças - desenvolvimento
dc.title: Os jogos cooperativos no ensino fundamental : uma revisão da literatura científica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-07-29-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Cooperative games have become a great ally in Physical Education classes for the integral formation of the child, acting in areas such as social, emotional, cognitive and motor skills. They promote social interaction, mutual respect, empathy, reciprocal communication and group problem-solving. In addition, they help to build self-esteem, confidence and the appreciation of teamwork. This work aimed to analyze, in the scientific literature, the influence of cooperative games in Physical Education Classes in elementary school and, at the same time, understand the historical, philosophical and theoretical-methodological foundations of cooperative games in Brazil. This is an exploratory study (bibliographic research). Nine descriptors were used in the bibliographic research. The time frame used was 2010 to 2025. Several articles on Cooperative Games were found in the literature during the search. Following the inclusion and exclusion criteria, seven articles were selected for analysis and served as the basis for the exploratory research. The databases of the indexing sources of BDTD (Digital Library of Theses and Dissertations), SciELO (Scientific Electronic Library Online), LILACS – Latin American and Caribbean Health Sciences Literature, DOAJ – Directory of Open Access Journals, Google Scholar (formerly Google Acadêmico), and Google Search were used. The bibliographic research was based on nine descriptors: "Cooperative Games," "Cooperative Games in the teaching process," "Cooperative Games in Elementary Education," "The importance of Cooperative Games in Elementary Education," "Influence of Cooperative Games," "Cooperative Games as a didactic-pedagogical resource," "Cooperative Games in Brazil," "Physical Education and Cooperative Games," and "Cooperative Games in school," with a time frame between 2010 and 2025 for the research and a range of works utilized from 2012 to 2023. Initially, more than 130 (one hundred and thirty) articles on Cooperative Games were found, however, after applying the inclusion and exclusion criteria, seven articles were selected for analysis and the basis of the exploratory research. In summary, the study demonstrated that the chosen works fulfill their importance regarding the topic in question due to their social and academic relevance, and in the author's view, they have a critical aspect concerning how society today has been utilizing individual and collective interactions in daily life. Cooperative games play a fundamental and important role in human development.