Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42979
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JulianaSilvaLionco_tcc.pdf1,5 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Metodologia de gamificação : como utilizar estratégias mais lúdicas no processo de integração e treinamento das forças de venda
Autor(es): Lionço, Juliana Silva
Orientador(es): Rêgo, Isabel Almeida Marinho do
Assunto: Gamificação
Comunicação organizacional
Vendas
Empresas
Jogos
Metodologia ativa
Data de apresentação: 17-Fev-2025
Data de publicação: 22-Dez-2025
Referência: LIONÇO, Juliana Silva. Metodologia de gamificação: como utilizar estratégias mais lúdicas no processo de integração e treinamento das forças de venda. 2025. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Organizacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Os conceitos das metodologias ativas já são alvo de estudos por muitas organizações. Estes conceitos são encontrados, inclusive em áreas como educação, empresarial. O conceito abordado neste trabalho é o da gamificação com uma visão voltada para dentro das organizações. E como o conceito de gamificação aplicado dentro das empresas pode trazer benefícios e resultados concretos para a organização? Um estudo realizado pela empresa de pesquisa Newzoo em agosto de 2024 mostrou que 2.5 bilhões de pessoas jogam, ou seja, quase um terço da população mundial joga algum tipo de jogo. E ainda falando sobre números, a gamificação quando aplicada ao colaborador, traz como resposta, 89% a mais produtividade dos colaboradores da empresa (Talent LMS, 2019). O trabalho a seguir, irá abordar os conceitos iniciais dos jogos e como o cérebro humano reage aos estímulos gerados a partir da interação com produtos lúdicos. A partir destas definições iniciais, o desenvolvimento do trabalho explora o surgimento da metodologia de gamificação e como esta, enquanto uma ferramenta de trabalho, pode auxiliar na motivação dos colaboradores que atuam em organizações de venda e quais são os benefícios e aumentos significativos para as empresas que adotam a metodologia para suas organizações. O objetivo da defesa deste artigo traz inclusive, um interesse particular por parte da autora, onde ela já trabalha no mercado financeiro e securitário e utiliza esta metologia de ensino em seu dia a dia de trabalho. O estudo da metologia, será importante inclusive, para o aprimoramento da utilização dos elementos em campanhas e impulsionamentos da força de venda.
Abstract: The concepts of active methodologies have already been the subject of studies by many organizations. These concepts are found in various fields, including education and business. The concept addressed in this study is gamification, with a focus on its application within organizations.How can the concept of gamification, when applied in companies, bring benefits and concrete results for the organization? A study conducted by the research company Newzoo shows that 2.5 billion people play games, meaning that almost one-third of the world's population engages in some form of gaming. Furthermore, when gamification is applied to employees, it results in an 89% increase in company productivity (Talent LMS, 2019). The following article will address the initial concepts of games and how the human brain responds to the stimuli generated by interaction with playful products. Based on these initial definitions, the development of the study will explore the emergence of the gamification methodology and how it, as a working tool, can help boost employees working in sales organizations. Furthermore, it will examine the benefits and significant improvements for companies that adopt this methodology in their organizations. The objective of defending this paper also includes a personal interest from the author, as she already works in the financial and insurance markets and applies this teaching methodology in her daily work. The study of the methodology will also be important for improving the use of its elements in campaigns and in boosting the sales force.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Habilitação em Comunicação Organizacional, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.