| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Curvello, João José Azevedo | - |
| dc.contributor.author | Silva, William Homero Rufino da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, William Homero Rufino da. Comunicação estratégica de ESG: análise de relatórios para stakeholders. 2025. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Organizacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Habilitação em Comunicação Organizacional, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este artigo analisa o papel da comunicação estratégica no contexto das práticas ESG (Environmental, Social and Governance), com foco em seu impacto no engajamento de stakeholders e na reputação organizacional. Através de uma metodologia que combina revisão bibliográfica, entrevistas com profissionais do setor e análise qualitativa de relatórios de sustentabilidade, o estudo examina como a divulgação eficaz de iniciativas ESG contribui para o fortalecimento das relações corporativas em um mercado globalizado. Fundamentado nas teorias de Freeman sobre stakeholders e nas perspectivas de Ferrari, França e Grunig sobre reputação organizacional, o trabalho evidencia que a comunicação estratégica de ESG transcende o papel de diferencial competitivo, constituindo-se como ferramenta essencial para a legitimação de iniciativas corporativas e a construção de relações de confiança duradouras. Os resultados indicam que o sucesso na implementação de práticas ESG está intrinsecamente ligado à capacidade das organizações de comunicar efetivamente suas ações e engajar seus públicos de interesse, contribuindo assim para o desenvolvimento sustentável e a resiliência organizacional em longo prazo. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Stakeholders | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Environmental, Social and Governance (ESG) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunicação estratégica | pt_BR |
| dc.title | Comunicação estratégica de ESG : análise de relatórios para stakeholders | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This article examines the role of strategic communication within the context of
ESG (Environmental, Social, and Governance) practices, focusing on its impact on stakeholder engagement and organizational reputation. Through a methodology that combines literature review, interviews with industry professionals, and qualitative analysis of sustainability reports, the study explores how the effective disclosure of
ESG initiatives contributes to strengthening corporate relationships in a globalized market. Grounded in Freeman's theories on stakeholders and the perspectives of
Ferrari, França, and Grunig on organizational reputation, the work demonstrates that strategic ESG communication transcends the role of a competitive differentiator, establishing itself as an essential tool for legitimizing corporate initiatives and building long-lasting trust-based relationships. The results indicate that the success of implementing ESG practices is intrinsically linked to organizations' ability to effectively communicate their actions and engage their key stakeholders, thereby contributing to sustainable development and long-term organizational resilience. | pt_BR |