Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42968
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_WillianDeSousaSoares_tcc.pdf628,74 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Educação libertadora e educação opressora no filme Sociedade dos Poetas Mortos
Autor(es): Soares, Willian de Sousa
Orientador(es): Geraldes, Elen Cristina
Assunto: Freire, Paulo, 1921-1997
Pedagogia do oprimido
Análise fílmica
Educação
Educação opressora
Educação libertadora
Cinema - análise
Data de apresentação: 16-Set-2024
Data de publicação: 22-Dez-2025
Referência: SOARES, Willian de Sousa. Educação libertadora e educação opressora no filme Sociedade dos Poetas Mortos. 2024. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Organizacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O tema deste artigo é a relação entre educação opressora e educação libertadora no filme Sociedade dos Poetas Mortos, de 1989, dirigido por Peter Weir. Por meio da análise fílmica foi possível identificar como esses dois modelos de educação, presentes na obra de Paulo Freire, se manifestam. Para possibilitar essa leitura, utilizou-se Penafria (2009) e Alvim (2020), como fundamentos metodológicos. Além disso, apresenta-se brevemente a vida e obra de Paulo Freire, são discutidos os conceitos fundamentais para o autor, sobretudo em Pedagogia da Autonomia, Pedagogia do Oprimido e Educação para a Liberdade, e apontadas algumas razões para o sucesso do filme na atualidade. Conclui-se que o filme atrai sobretudo por mostrar, a um mundo adoecido pela pandemia e desinteressado por uma escola opressora, as possibilidades da autonomia e da descoberta de si.
Abstract: The theme of this article is the relationship between oppressive education and liberating education in the 1989 film Dead Poets Society, directed by Peter Weir. Through film analysis it was possible to identify how these two models of education, present in Paulo Freire's work, manifest themselves. To enable this reading, Penafria (2009) and Alvim (2020) were used as methodological foundations. In addition, the life and work of Paulo Freire is briefly presented, the author's fundamental concepts are discussed, especially in Pedagogy of Freedom, Ethics, Democracy, and Civic Courage. Pedagogy of the Oppressed and Education: The Practice of Freedom, and some reasons for the film's success today are highlighted. . It is concluded that the film attracts mainly because it shows, to a world sickened by the pandemic and disinterested in an oppressive school, the possibilities of autonomy and self-discovery.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Habilitação em Comunicação Organizacional, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.