| Título: | Integração do BIM nas obras públicas brasileiras : uma análise crítica da Nova Lei de Licitações (14.133/2021) |
| Autor(es): | Alves, Thiago Rodrigo de Oliveira |
| Orientador(es): | Guarido, Fernanda Alves Andrade |
| Assunto: | Modelagem da Informação da Construção (BIM) Lei de Licitações Obras públicas |
| Data de apresentação: | 2-Ago-2024 |
| Data de publicação: | 22-Dez-2025 |
| Referência: | ALVES, Thiago Rodrigo de Oliveira. Integração do BIM nas obras públicas brasileiras: uma análise crítica da Nova Lei de Licitações (14.133/2021). 2024. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | A pesquisa aborda a influência da Lei nº 14.133/2021 na implementação da Modelagem da Informação da Construção (BIM) em obras públicas no Brasil, explorando o impacto, desafios e limitações associados. A análise destaca a evolução legislativa e seu papel na modernização da gestão de obras públicas, incentivando o uso do BIM para melhorar a eficiência, qualidade e transparência nos projetos de construção. O estudo também identifica barreiras à implementação eficaz do BIM, particularmente em municípios de pequeno porte, e propõe estratégias para superar esses obstáculos. A pesquisa se justifica pela necessidade de compreender como a legislação pode afetar a gestão tecnológica nas construções públicas e oferecer um quadro detalhado para sua otimização. |
| Abstract: | The research addresses the influence of the Law Nº. 14.133/2021 on the implementation of Building Information Modeling (BIM) in public works in Brazil, exploring the impact, challenges, and limitations associated. The analysis highlights legislative evolution and its role in modernizing public works management, encouraging the use of BIM to improve efficiency, quality, and transparency in construction projects. The study also identifies barriers to the effective implementation of BIM, particularly in small municipalities, and proposes strategies to overcome these obstacles. The research is justified by the need to understand how legislation can affect technological management in public constructions and provide a detailed framework for its optimization. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |