Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42951
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_PierreSilvaDeQueiroz_tcc.pdf689,52 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Matias-Pereira, José-
dc.contributor.author: Queiroz, Pierre Silva de-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Pierre Silva de. O planejamento no orçamento público: estudo de caso do município de Manaus no período de 2003 a 2023. 2024. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo principal analisar a relevância do planejamento no orçamento público para viabilizar a eficiência na gestão dos recursos públicos no município de Manaus, no período de 2003 a 2023. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, orientado para o estudo de caso da cidade de Manaus. Pressupomos que o planejamento é essencial na elaboração do orçamento público. Utilizamos nessa análise os principais instrumentos de planejamento: o Plano Plurianual, a Lei de Diretrizes Orçamentáias e a Lei Orçamentária Anual, assim como a Lei n. 101/2000, Lei de Responsabilidade Fiscal. Na discussão dos resultados buscamos demonstrar a evolução do orçamento público nos últimos vinte anos da cidade de Manaus. Conclui-se que ficou razoavelmente demonstrada a importância do planejamento no orçamento público para o desenvolvimento econômico e social da cidade de Manaus, no período de 2003 a 2023. As normas e legislações que norteiam o orçamento público, foram essenciais para viabilizar a elaboração adequada do planejamento e do orçamento público, com vista a garantir a eficiência, transparência, responsabilidade, alinhamento estratégico e eficácia na utilização dos recursos públicos no município de Manaus.
dc.subject.keyword: Lei Orçamentária Anual (LOA)
dc.subject.keyword: Orçamento público
dc.subject.keyword: Responsabilidade fiscal
dc.title: O planejamento no orçamento público : estudo de caso do município de Manaus no período de 2003 a 2023
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-08-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study's main objective is to analyze the relevance of planning in the public budget to enable efficiency in the management of public resources in the municipality of Manaus, from 2003 to 2023. It is a qualitative research, oriented towards the case study of city of Manaus. We assume that planning is essential in preparing the public budget. In this analysis, we used the main planning instruments: the Multi-Year Plan, the Budget Guidelines Law and the Annual Budget Law, as well as Law no. 101/2000, Fiscal Responsibility Law. In discussing the results, we seek to demonstrate the evolution of the public budget in the last twenty years in the city of Manaus. It is concluded that the importance of planning in the public budget for the economic and social development of the city of Manaus, in the period from 2003 to 2023, was reasonably demonstrated. The standards and legislation that guide the public budget were essential to enable the adequate preparation of the public planning and budgeting, with a view to ensuring efficiency, transparency, responsibility, strategic alignment and effectiveness in the use of public resources in the municipality of Manaus.