| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Diego Mota | - |
| dc.contributor.author | Lopes, Miriam de Souza Rodrigues | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Miriam de Souza Rodrigues. Capacidade estatal na promoção da transparência das contratações públicas à luz da Lei de Licitações (Lei nº 14.133/2021): um caminho para o controle social em municípios. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo investiga a capacidade estatal municipal na implementação da Lei de Licitações (Lei nº 14.133/2021), com foco na transparência e no controle social das contratações públicas. A pesquisa tem como objetivo analisar como as dimensões da capacidade estatal, especificamente a capacidade técnico-administrativa e a capacidade política, influenciam a eficácia na execução da legislação e a promoção do controle social. A metodologia adotada inclui uma revisão bibliográfica detalhada, abordando conceitos teóricos sobre capacidade estatal, transparência e controle social, e a realização de entrevistas com gestores públicos e especialistas para obter dados empíricos. Os resultados revelam que a capacidade técnico-administrativa do município é frequentemente limitada por deficiências na infraestrutura tecnológica e na formação contínua dos servidores, o que compromete a eficiência na implementação da nova Lei de Licitações. Por outro lado, a capacidade política dos gestores mostra-se essencial para a promoção de mecanismos de transparência e engajamento da sociedade, mas enfrenta resistência e falta de suporte em vários contextos locais. As considerações finais destacam a necessidade urgente de fortalecer a infraestrutura tecnológica e a capacitação dos servidores municipais para melhorar a adesão à nova legislação. Além disso, recomenda-se o desenvolvimento de estratégias para aumentar a participação social e superar a resistência à mudança, alinhando as práticas locais às exigências legais e aos princípios de transparência e eficiência. O estudo também sugere a realização de pesquisas futuras para explorar a diversidade de contextos regionais e identificar melhores práticas na implementação das políticas públicas de controle social e transparência. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contratações públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lei de Licitações | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Licitação pública | pt_BR |
| dc.title | Capacidade estatal na promoção da transparência das contratações públicas à luz da Lei de Licitações (Lei nº 14.133/2021) : um caminho para o controle social em municípios | pt_BR |
| dc.title.alternative | State capacity to promote transparency in public procurement in the light of the bidding law (Law no. 14.133/2021) : a path to social control in municipalities | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-08-02 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study investigates municipal state capacity in the implementation of the Public Procurement Law (Law No. 14.133/2021), with a focus on transparency and social control of public procurement. The research aims to analyze how the dimensions of state capacity, specifically technical-administrative capacity and political capacity, influence the effectiveness of the implementation of legislation and the promotion of social control. The methodology adopted includes a detailed literature review, addressing theoretical concepts on state capacity, transparency and social control, and interviews with public managers and experts to obtain empirical data. The results reveal that the technical-administrative capacity of the municipality is often limited by deficiencies in the technological infrastructure and in the continuous training of civil servants, which compromises efficiency in the implementation of the new Tenders Law. On the other hand, the political capacity of managers is essential for promoting transparency mechanisms and engaging society, but faces resistance and lack of support in many local contexts. The final considerations highlight the urgent need to strengthen the technological infrastructure and the training of municipal officials in order to improve adherence to the new legislation. In addition, it recommends developing strategies to increase social participation and overcome resistance to change, aligning local practices with legal requirements and the principles of transparency and efficiency. The study also suggests future research to explore the diversity of regional contexts and identify best practices in the implementation of public policies on social control and transparency. | pt_BR |