Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42934
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_ThaiseLimaDaCosta_tcc.pdf212,82 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O acordo de não persecução penal no crime de maus-tratos contra cães e gatos
Autor(es): Costa, Thaíse Lima da
Orientador(es): Duarte, Evandro Charles Piza
Coorientador(es): Sousa, Pedro
Assunto: Princípio da insignificância
Animais - maus-tratos
Acordo de Não Persecução Penal
Data de apresentação: 14-Fev-2025
Data de publicação: 19-Dez-2025
Referência: COSTA, Thaíse Lima da. O acordo de não persecução penal no crime de maus-tratos contra cães e gatos. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente estudo tem como objetivo examinar a atuação do sistema penal brasileiro em crimes contra cães e gatos, buscando estabelecer critérios que justifiquem os meios empregados e legitimem a intervenção repressiva do Estado. Para tanto, investiga-se, inicialmente, o bem jurídico tutelado nos crimes contra cães e gatos à luz de diferentes interpretações doutrinárias, considerando a proteção constitucional conferida e a possibilidade de reconhecimento dos animais, enquanto seres sencientes, como vítimas de crimes. Posteriormente, foi analisado o contexto de surgimento e os impactos da Lei Sansão (Lei nº 14.064/2020), bem como a nova tipificação do delito de maus-tratos contra cães e gatos. Com essas bases, é realizada uma avaliação da viabilidade de aplicação do Acordo de Não Persecução Penal em atos violentos contra animais. Nesse cenário, conclui-se que os mecanismos de justiça penal negocial, especialmente o ANPP, são inadequados para crimes de maustratos contra cães e gatos, pois não asseguram a devida proteção ao bem jurídico constitucionalmente tutelado e comprometem a efetividade do mandado constitucional de criminalização, violando o princípio da proporcionalidade.
Abstract: The present study aims to examine the performance of the Brazilian criminal system in crimes against animals, seeking to establish criteria that justify the means used and legitimize the State's repressive intervention. To this end, we initially investigate the legal interest protected in crimes against animals in the light of different doctrinal interpretations, considering the constitutional protection afforded and the possibility of recognizing animals, as sentient beings, as victims of crimes. Subsequently, the context of emergence and impacts of the Sansão Law (Law nº 14,064/2020) was analyzed, as well as the new classification of the crime of mistreatment against dogs and cats. With these bases, an assessment is made of the expected application of the Criminal Non-Persecution Agreement in violent acts against animals. In this scenario, it is concluded that the mechanisms of negotiated criminal justice, especially the ANPP, are inadequate for crimes of animal abuse, as they do not ensure due protection to the constitutionally protected legal interest and compromise the effectiveness of the constitutional mandate of criminalization, violating the principle of proportionality.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.