| Título: | A constitucionalidade da Lei 14.843/24, que alterou a Lei 7.210, (Lei de Execução Penal) : proibição da saída temporária e ampliação do monitoramento eletrônico |
| Autor(es): | Santos, Lucas Moreira dos |
| Orientador(es): | Costa Neto, João |
| Assunto: | Brasil. Lei n. 14.843, de 11 de abril de 2024 Criminologia Benefício das Saídas Temporárias Reabilitação de criminosos Monitoramento eletrônico |
| Data de apresentação: | 7-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 19-Dez-2025 |
| Referência: | SANTOS, Lucas Moreira dos. A constitucionalidade da Lei 14.843/24, que alterou a Lei 7.210, (Lei de Execução Penal): proibição da saída temporária e ampliação do monitoramento eletrônico. 2025. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo descrever, na perspectiva da criminologia crítica, a relação entre o monitoramento eletrônico e a saída temporária, destacando os impactos das alterações promovidas pela Lei nº 14.843/2024. A nova legislação tenta extinguir a saída temporária e amplia as hipóteses de monitoramento eletrônico dos apenados. Assim, serão vistos os impactos das mudanças promovidas, os desdobramentos penais das alterações na Lei de Execução Penal e os mecanismos alterados pelo novo texto legal, tendo como destaque o papel ressocializador da saída temporária e a eficácia do monitoramento eletrônico como alternativa ao encarceramento em massa e como medida de controle associada à saída temporária. Serão analisados julgados do Superior Tribunal de Justiça no que tange ao tema e em diversas condições. O trabalho foi desenvolvido por meio de uma pesquisa bibliográfica e documental, considerando-se, ao final, principalmente, a importância do juízo de conveniência e de oportunidade presentes no senso comum em relação a concessão de benefícios como a saída temporária. |
| Abstract: | This paper aims to analyses, from the perspective of critical criminology, the relationship between electronic monitoring and temporary release, highlighting the impacts of the changes promoted by Law 14.843/2024. The new legislation abolishes temporary release and expands the possibility of electronic monitoring of prisoners. The impacts of the changes promoted, the criminal consequences of the changes to the Penal Enforcement Law and the changes promoted by the new legal text will be examined, highlighting the re-socializing role of temporary release and the effectiveness of electronic monitoring as an alternative to mass incarceration and as a control measure associated with temporary release. Judgments of the Superior Court of Justice will be analyzed in relation to the subject and under various conditions. The work was developed through bibliographical and documentary research, considering, in the end, the importance of the judgment of convenience and opportunity for granting benefits such as temporary release. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |