Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42931
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_SofiaEvangelistaDeLima_tcc.pdf1,29 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A voz feminina na política : uma análise normativa, histórica e jurisprudencial sobre a criação e efeitos das emendas constitucionais 117/22 e 133/24
Autor(es): Lima, Sofia Evangelista de
Orientador(es): Carvalho Neto, Tarcísio Vieira de
Assunto: Justiça eleitoral
Emendas constitucionais
Mulheres na política
Financiamento eleitoral
Igualdade de gênero
Data de apresentação: 12-Fev-2025
Data de publicação: 19-Dez-2025
Referência: LIMA, Sofia Evangelista de. A voz feminina na política: uma análise normativa, histórica e jurisprudencial sobre a criação e efeitos das emendas constitucionais 117/22 e 133/24. 2025. 86 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A presente monografia aborda a representatividade feminina na política brasileira, com foco na Emenda Constitucional 117 de 2022. Por meio de uma análise normativa, histórica e jurisprudencial, o estudo examina o impacto da emenda no financiamento de campanhas eleitorais femininas e os possíveis desdobramentos de se abrandar ou extinguir as penalidades para partidos que não cumprem as cotas de financiamento. O trabalho contextualiza a evolução histórica da participação das mulheres no ordenamento jurídico brasileiro e na política, destacando avanços e retrocessos legislativos e os persistentes desafios em face da busca pela equidade de gênero. Conclui-se que, embora a emenda tenha o potencial de promover a inclusão feminina constitucionalizando normas de incentivo anteriormente existentes, a anistia nela contida pode representar um percalço, comprometendo os esforços já alcançados para um financiamento de campanhas eleitorais igualitário e que promova reais chances de eleição para as candidatas mulheres. Recomenda-se o fortalecimento dos mecanismos de controle e a implementação de políticas públicas eficazes para garantir a representatividade feminina nos espaços de poder.
Abstract: This monograph addresses female representation in Brazilian politics, focusing on Constitutional Amendment 117 of 2022. Through a normative, historical, and jurisprudential analysis, the study examines the impact of the amendment on the financing of women's electoral campaigns and the possible outcomes of easing or abolishing penalties for parties that fail to meet financing quotas. The work contextualizes the historical evolution of women's participation in the Brazilian legal framework and politics, highlighting legislative advances and setbacks, as well as the persistent challenges in the pursuit of gender equity. It concludes that, although the amendment has the potential to promote female inclusion by constitutionalizing previously existing incentive norms, the amnesty contained in it may represent a setback, compromising the efforts already made towards equitable campaign financing that provides real election opportunities for female candidates. Strengthening control mechanisms and implementing effective public policies are recommended to ensure female representation in positions of power.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.