Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/42930
| Título: | Os contratos conexos e a abrangência dos efeitos da cláusula compromissória : espécies de conexões contratuais e consentimento |
| Autor(es): | Krauspenhar, Rafaela |
| Orientador(es): | Mello, Ana de Oliveira Frazão Vieira de Carvalho, Ângelo Gamba Prata de |
| Assunto: | Cláusula compromissória Contratos Contratos conexos Contratos coligados |
| Data de apresentação: | 12-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 19-Dez-2025 |
| Referência: | KRAUSPENHAR, Rafaela. Os contratos conexos e a abrangência dos efeitos da cláusula compromissória: espécies de conexões contratuais e consentimento. 2025. 109 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho investiga a abrangência da cláusula compromissória em contratos conexos, analisando se a jurisdição arbitral pode vincular as partes quando prevista em apenas um dos contratos coligados. Inicialmente, são expostas as classificações e os efeitos dos contratos conexos de acordo com os principais doutrinadores, seguidos da conceituação da cláusula compromissória e dos diferentes tipos de consentimento. Posteriormente, decisões judiciais são examinadas para demonstrar a insuficiência dos critérios atualmente adotados. O presente estudo propõe parâmetros mais objetivos para delimitar a aplicabilidade da cláusula compromissória conforme as particularidades de cada caso. |
| Abstract: | This study investigates the scope of the arbitration clause in related contracts, analyzing whether arbitration jurisdiction can bind the parties when it is provided for in only one of the associated contracts. Initially, the classifications and effects of related contracts according to major legal scholars are presented, followed by the definition of the arbitration clause and the different types of consent. Subsequently, court decisions are examined to demonstrate the fragility of the criteria currently adopted. This study proposes more objective parameters to delimit the applicability of the arbitration clause based on the particularities of each case. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |