| Título: | O impacto da reforma trabalhista nas relações de poder entre as partes no processo do trabalho : um olhar sobre o art. 844 da CLT do ponto de vista do empregado |
| Autor(es): | Lima, Juscelio Alves |
| Orientador(es): | Escrivão Filho, Antônio Sérgio |
| Assunto: | Reforma trabalhista Acesso à justiça Eqüidade (Direito) Processo trabalhista Direito do trabalho |
| Data de apresentação: | 14-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 19-Dez-2025 |
| Referência: | LIMA, Juscelio Alves. O impacto da reforma trabalhista nas relações de poder entre as partes no processo do trabalho: um olhar sobre o art. 844 da CLT do ponto de vista do empregado. 2025. 101 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | A Reforma Trabalhista de 2017 (Lei nº 13.467) trouxe mudanças profundas ao Direito do Trabalho brasileiro, especialmente no Art. 844 da CLT, que impôs custas processuais ao reclamante ausente, mesmo para beneficiários da gratuidade de justiça. Este estudo analisou o impacto dessas alterações nas relações de poder entre empregados e empregadores no processo trabalhista, destacando a intensificação das barreiras ao acesso à justiça e o aumento das desigualdades processuais. A pesquisa, fundamentada em revisão bibliográfica e estudo etnográfico, revelou que as mudanças favoreceram empregadores e comprometeram a função social do processo do trabalho. Foram observados altos índices de arquivamento de ações e acordos desfavoráveis aos trabalhadores, reforçando a precarização das relações laborais. Conclui-se pela necessidade de ajustes legislativos para mitigar os impactos negativos da reforma e restabelecer a proteção ao trabalhador, promovendo maior equidade no sistema jurídico trabalhista. |
| Abstract: | The 2017 Labor Reform (Law No. 13,467) brought significant changes to Brazilian Labor Law, particularly to Article 844 of the CLT, which imposed procedural costs on claimants absent from initial hearings, even those benefiting from legal aid. This study analyzed the impact of these changes on the balance of power between employees and employers in labor proceedings, highlighting increased barriers to access to justice and intensified procedural inequalities. Through a bibliographic review and ethnographic research, the study revealed that the changes disproportionately benefited employers while undermining the social function of labor proceedings. High rates of case dismissals and unfavorable settlements for workers were observed, further reinforcing the precariousness of labor relations. The conclusion underscores the need for legislative adjustments to mitigate the negative effects of the reform and restore worker protections, promoting greater fairness in the labor justice system. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |