Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42927
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JonathanRafaelDantasDeSousa_tcc.pdf816,54 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Duarte, Evandro Charles Piza-
dc.contributor.author: Sousa, Jonathan Rafael Dantas de-
dc.identifier.citation: SOUSA, Jonathan Rafael Dantas de. A (in)eficácia da gestão orçamentária do sistema prisional como fator determinante para o estado de coisas inconstitucionais reconhecido pelo STF. 2025. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
dc.description.abstract: A pesquisa analisa a (in)eficácia da gestão orçamentária do sistema prisional brasileiro, destacando como a falta de administração e execução adequada dos recursos públicos contribui para a permanência do Estado de Coisas Inconstitucionais, reconhecido pelo STF na ADPF 347. O estudo reflete sobre a persistência do sistema penitenciário em condições desumanas, questionando a ausência de prioridade orçamentária, apesar da relevância do tema na pauta pública e do caráter punitivista das políticas criminais. Para isso, a pesquisa contextualiza o sistema de política criminal brasileiro e explora os conceitos de orçamento público, relacionando-os à gestão do orçamento penitenciário. Foram analisados quadros orçamentários, documentos oficiais e dados de instituições como SENAPPEN, MJSP e CNJ, demonstrando a destinação insuficiente de recursos, sua ineficácia para combater o Estado de Coisas Inconstitucionais e a falta de compromisso estatal com melhorias estruturais. Além disso, destaca-se a degradação do FUNPEN e a discrepância na distribuição orçamentária entre as unidades federativas, evidenciando o impacto da omissão institucional na piora da situação carcerária. Os resultados confirmam a hipótese de que a ADPF 347 não abordou de maneira eficiente a questão orçamentária e que a gestão dos recursos do sistema prisional tem sido historicamente falha. A pesquisa reforça que a inércia das instituições e a ausência de planejamento estratégico na alocação de verbas comprometem a efetividade das políticas penitenciárias. Apesar das limitações, como a dificuldade de aprofundamento na realidade específica de cada estado, o estudo contribui para o debate sobre a necessidade de reformulação do orçamento prisional.
dc.subject.keyword: Prisões
dc.subject.keyword: Sistema prisional
dc.subject.keyword: Recursos públicos
dc.subject.keyword: Sistema prisional - gestão financeira
dc.subject.keyword: Sistema penitenciário
dc.title: A (in)eficácia da gestão orçamentária do sistema prisional como fator determinante para o estado de coisas inconstitucionais reconhecido pelo STFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The research analyzes the (in)effectiveness of budgetary management in the Brazilian prison system, highlighting how the lack of proper administration and execution of public funds contributes to the persistence of the unconstitutional state of affairs, as recognized by the Federal Supreme Court (STF) in ADPF 347. The study reflects on the continued existence of the prison system under inhumane conditions, questioning the absence of budgetary prioritization despite the issue’s relevance in public discourse and the punitive nature of criminal policies. To this end, the research contextualizes the Brazilian criminal policy system and explores the concepts of public budgeting, linking them to the management of prison funding. Budgetary frameworks, official documents, and data from institutions such as SENAPPEN, MJSP, and CNJ were analyzed, demonstrating the insufficient allocation of resources, their ineffectiveness in addressing the unconstitutional state of affairs, and the lack of governmental commitment to structural improvements. Additionally, the study highlights the deterioration of the National Penitentiary Fund (FUNPEN) and the discrepancies in budget distribution among federal units, revealing the impact of institutional omission on the worsening of prison conditions. The findings confirm the hypothesis that ADPF 347 did not effectively address budgetary issues and that the management of prison system funds has historically been inadequate. The research reinforces that institutional inertia and the absence of strategic planning in fund allocation undermine the effectiveness of penitentiary policies. Despite limitations, such as the challenge of conducting an in-depth analysis of each state's specific context, the study contributes to the debate on the need for a comprehensive reform of prison budgeting.