| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Maia Filho, Mamede Said | - |
| dc.contributor.author | Andrade, João Vitor Teles | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, João Vitor Teles. Emendas parlamentares orçamentárias: análises histórica, jurídica e política. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trabalho propõe investigar as emendas parlamentares, possuindo como objetivo definir se tais instrumentos são positivos ou negativos ao Brasil. Para alcançar tal intento, foi realizada revisão bibliográfica, documental e jurisprudencial ampla, visando adquirir conhecimentos para a construção dos textos de fundo descritivo e opinativo, este, em especial, ao final do trabalho. Em primeiro lugar, falar-se-á do panorama histórico, passando pelo cenário ocidental, e, em seguida, pelo brasileiro. Comentar-se-á sobre as emendas de modo específico, dos tipos existentes e das características de cada uma, para se passar, então, para uma análise jurídica, tomando por referência os princípios da Administração Pública, e, por fim, realizando, em perspectiva comparada, um estudo do cenário brasileiro em face dos Estados Unidos da
América. Nas considerações finais, comentários sobre o cenário geral serão tecidos, bem como as possíveis medidas a serem tomadas para enfrentamento do problema de pesquisa aqui discutido. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Emendas parlamentares | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recursos públicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Corrupção | pt_BR |
| dc.title | Emendas parlamentares orçamentárias : análises histórica, jurídica e política | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-14 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This academic work proposes to investigate parliamentary amendments, aiming to define whether such instruments are positive or negative for Brazil. In order to achieve this, a wide-ranging bibliographical, documentary and case law review was carried out, seeking to acquire knowledge for the construction of descriptive and opinion-based texts, the latter, in particular, at the end of this work. Firstly, the historical panorama will be discussed, going through the Western scenario and then to the Brazilian one. Specific comments will be made on the amendments, the types that exist and the characteristics of each one, before moving on to a legal analysis, taking the principles of the Public Administration as a reference, and finally, from a comparative perspective, a study of the Brazilian scenario in relation to the United States of America. In the final remarks, comments will be made on the general scenario, as well as the possible measures to be taken to deal with the issue discussed here. | pt_BR |