Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42925
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_DiegoRodriguesDeMorais_tcc.pdf669,63 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Barbosa, Rodrigo Camargo-
dc.contributor.author: Morais, Diego Rodrigues de-
dc.identifier.citation: MORAIS, Diego Rodrigues de. Desafios do processo de negociação diante da vedação da ultratividade das normas coletivas. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar as dificuldades do processo de negociação coletiva após a Lei nº 13.467/2017 e do posicionamento do STF a respeito da Súmula do TST nº 277. A ultratividade das normas coletivas foi vedada no ordenamento jurídico pela Lei nº 13.467 e pelo julgamento da ADPF nº 323. Em primeiro momento, o estudo aborda a importância das negociações coletivas como instrumento para a construção e concretização de direitos e condições de trabalho que a legislação heterônoma não consegue garantir aos trabalhadores. Posteriormente, analisam-se o instituto da ultratividade das normas coletivas e as alterações de posicionamento no tempo a respeito da aplicabilidade ou não desse princípio, bem como a importância das normas ultrativas como garantidoras de direitos. Por fim, são pautadas dificuldades no processo de negociação coletiva que decorrem do momento político-econômico atual com o esvaziamento de direitos trabalhistas diante da vedação da ultratividade das normas trabalhistas, dificultadores da atuação sindical e enfraquecimento do movimento social por luta de melhores condições. Conclui-se no texto que a vedação da ultratividade das normas coletivas é prejudicial aos trabalhadores à medida que a perda de direitos coletivos de forma abrupta afronta a paz e harmonia social na relação capital versus empregado.
dc.subject.keyword: Sindicalismo
dc.subject.keyword: Negociação coletiva de trabalho
dc.subject.keyword: Ultratividade (Direito)
dc.title: Desafios do processo de negociação diante da vedação da ultratividade das normas coletivas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper aims to analyze the difficulties in the collective bargaining process following Law No. 13,467/2017 and the Supreme Federal Court's (STF) position on TST Summary No. 277. The perpetuation of collective norms was prohibited in the legal framework by Law No. 13,467 and the judgment in ADPF No. 323. Initially, the study addresses the importance of collective bargaining as a tool for constructing and realizing rights and working conditions that heteronomous legislation fails to guarantee for workers. Subsequently, it examines the institution of the perpetuation of collective norms and the changes in positions over time regarding the applicability of this principle, as well as the importance of such norms in safeguarding rights. Finally, the study outlines the difficulties in the collective bargaining process stemming from the current political-economic context, including the erosion of labor rights due to the prohibition of the perpetuation of labor norms, which hampers union activities and weakens the social movement for better conditions. The text concludes that the prohibition of the ultra-activity of collective norms is harmful to workers, as the abrupt loss of collective rights disrupts peace and social harmony in the capital versus labor relationship.