| Título: | A contratação temporária de docentes na Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal |
| Autor(es): | Saraiva, Beatriz Araujo Barbosa |
| Orientador(es): | Alves, Adriana Avelar |
| Assunto: | Trabalho - precarização Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal (SEDF) Rede pública - professores |
| Data de apresentação: | 14-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 18-Dez-2025 |
| Referência: | SARAIVA, Beatriz Araujo Barbosa. A contratação temporária de docentes na Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal. 2025. 86 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Na última década, a prevalência do regime jurídico estatutário na rede pública de ensino do Distrito Federal passou a ser ameaçada pelo rápido crescimento de contratações temporárias de docentes substitutos(as). O objetivo desta monografia é compreender a precarização do trabalho docente pelo uso desvirtuado dos “contratos por tempo determinado para atender necessidade temporária de excepcional interesse público”, modelo previsto no art. 37, IX, da Constituição Federal de 1988, pela Secretaria de Estado de Educação do
Distrito Federal. Será ressaltado como a utilização de professores(as) substitutos(as) para suprir carências definitivas é ferramenta da diminuição de gastos públicos com a educação.
Depois de esclarecer sobre o impacto do neoliberalismo na regulação da economia e do trabalho, serão analisadas pesquisas desenvolvidas por institutos e órgãos públicos que evidenciam a realidade vivida por docentes substitutos(as) da rede pública distrital. Além disso, recorre-se a publicações do Sindicato dos Professores do Distrito Federal para acompanhar as principais pautas de reivindicações dos(as) contratados(as) por tempo determinado. Diante desses dados, verifica-se considerável disparidade entre os direitos garantidos a servidores(as) públicos(as) estáveis e a trabalhadores(as) temporários(as) e, assim, serão mencionados os exemplos da reduzida proteção jurídica do trabalho de docentes substitutos(as). |
| Abstract: | In the last decade, the prevalence of the statutory legal regime in Distrito Federal’s public school system has come to be threatened by the rapid growth of temporary contracts of substitute teachers. The aim of this monograph is to understand the precariousness of teaching
(deregulation of teacher’s labor) due to the misuse of “hiring for a fixed period to meet a temporary need of exceptional public interest”, model provided for in art. 37, IX, of Brazil's
Federal Constitution of 1988, by the State Department of Education of Distrito Federal. The use of substitute teachers to fill permanent shortages as a tool for reducing the costs of public education will be highlighted. After clarifying neoliberalism’s impact on state regulation of the economy and labor, surveys carried out by public institutes and organizations showing the reality experienced by substitute teachers from the public district network will be analysed. In addition, publications from the Union of the teachers of Distrito Federal were used to monitor the main demands made by those hired for a fixed term. Given these data, there is a considerable disparity between the rights guaranteed to stable public workers and temporary ones, therefore, the examples of the reduced legal protection of the work of substitute teachers will be mentioned. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |