| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Carina Costa de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Marco Antonio Poti de Souza | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marco Antonio Poti de Souza. Contribuições do caso n. 31 do Tribunal Internacional do Direito do Mar para a (des)fragmentação entre os regimes do clima e do mar. 2025. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Opiniões Consultivas de tribunais internacionais podem exercer um papel importante no esclarecimento de obrigações internacionais protetivas ao meio ambiente. Os pedidos de Opinião
Consultiva sobre mudanças do clima formulados à Corte Internacional de Justiça (CIJ), à Corte
Interamericana de Direitos Humanos (CtIDH) e ao Tribunal Internacional do Direito do Mar
(TIDM) se inserem nesse esforço esclarecedor. Contudo, as simultaneidades material e temporal dessas jurisdições consultivas geram preocupações quanto à fragmentação do direito internacional.
A presente pesquisa demonstra que técnicas interpretativas desfragmentadoras podem relativizar esse problema. Argumenta-se não só que a desfragmentação de fontes, pela promoção da abertura entre distintos regimes e pela aplicação do princípio da integração sistêmica, corrobora para uma maior proteção do meio marinho, mas também que a desfragmentação jurisdicional, pela adoção de critérios científicos na aferição da devida diligência e da responsabilidade internacional e pela efetivação de diálogos institucionais estratégicos, contribui para uma governança mais eficaz dos oceanos. Os resultados demonstram que a integração entre os regimes do mar e do clima por meio de técnicas interpretativas desfragmentadoras debela conflitos normativos e institucionais e torna mais efetiva a proteção do meio marinho contra as mudanças do clima. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito internacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Opinião consultiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito do Mar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tribunal Internacional do Direito do Mar (TIDM) | pt_BR |
| dc.title | Contribuições do caso n. 31 do Tribunal Internacional do Direito do Mar para a (des)fragmentação entre os regimes do clima e do mar | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-14 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Advisory Opinions from international courts can play an important role in clarifying international protective obligations towards the environment. Requests for Advisory Opinions on climate change submitted to the International Court of Justice (ICJ), the Inter-American Court of Human
Rights (IACHR), and the International Tribunal for the Law of the Sea (ITLOS) are part of this clarifying effort. However, the material and temporal simultaneity of these advisory jurisdictions raises concerns about the fragmentation of international law. This research demonstrates that defragmentation interpretive techniques can mitigate this problem. It is argued not only that the defragmentation of sources, through the promotion of openness between different regimes and the application of the principle of systemic integration, supports greater protection of the marine environment, but also that institutional defragmentation, through the adoption of scientific criteria in assessing due diligence and international responsibility, and the implementation of strategic institutional dialogues, contributes to more efficient ocean governance. The results show that the integration between marine and climate regimes through defragmentation interpretive techniques resolves normative and institutional conflicts and makes the protection of the marine environment against climate change more effective. | pt_BR |