Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42908
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LorenaDeCastroDosAnjos_tcc.pdf1,05 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pereira, Paula Pessoa-
dc.contributor.author: Anjos, Lorena de Castro dos-
dc.identifier.citation: ANJOS, Lorena de Castro dos. O impacto do filtro de relevância para a formação de precedentes vinculantes no Superior Tribunal de Justiça. 2025. 138 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
dc.description.abstract: A Emenda Constitucional nº 125/2022 introduziu o filtro da "Relevância da Questão Federal" no recurso especial com o objetivo de enfrentar a crise vivenciada pelo Superior Tribunal de Justiça. Este estudo analisa, sob uma perspectiva retrospectiva da evolução do sistema de precedentes e da reestruturação das cortes de vértice, as projeções traçadas para o novo filtro recursal. A pesquisa destaca que, embora possa parecer que a nova exigência tenha sido criada exclusivamente para reduzir a litigiosidade, seu potencial vai além da mera filtragem de recursos, podendo qualificar os julgamentos da Corte e consolidá-la como uma verdadeira Corte Suprema. Para tanto, explorou-se a evolução das Cortes Superiores, voltadas ao controle das decisões, para as Cortes Supremas, dedicadas a garantir a unidade do direito por meio de suas interpretações. Nesse contexto, constatou-se que o STJ, enquanto Corte Suprema, necessita de mecanismos eficazes para cumprir sua função constitucional. Assim, o filtro de relevância constitui não apenas um requisito de admissibilidade recursal, mas uma verdadeira técnica de julgamento para a formação de precedentes vinculantes. Dessa forma, sua implementação eficaz depende de regulamentações claras e de uma mudança de cultura jurídica que fortaleça o STJ como Corte Suprema e assegure a segurança jurídica essencial ao desenvolvimento do direito.
dc.subject.keyword: Relevância da questão federal (Direito)
dc.subject.keyword: Segurança jurídica
dc.subject.keyword: Superior Tribunal de Justiça (STJ)
dc.subject.keyword: Recursos (Direito)
dc.title: O impacto do filtro de relevância para a formação de precedentes vinculantes no Superior Tribunal de Justiça
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Constitutional Amendment number 125/2022 introduced the "Relevance of the Federal Question" filter in the special appeal, aiming to address the crisis faced by the Superior Court of Justice (STJ). This study analyzes, from a retrospective perspective on the evolution of the precedent system and the restructuring of apex courts, the projected implications of the new appellate filter. The research highlights that, although the new requirement may appear to have been introduced solely to reduce litigation, its potential goes beyond merely filtering appeals, as it may enhance the Court's rulings and consolidate its role as a true Supreme Court. To this end, the study explores the evolution from Superior Courts, focused on decision review, to Supreme Courts, dedicated to ensuring the uniformity of the law through their interpretations. In this context, it was found that the STJ, as a Supreme Court, requires effective mechanisms to fulfill its constitutional function. Thus, the relevance filter is not merely an admissibility requirement but a genuine adjudicative technique aimed at forming binding precedents. Therefore, its effective implementation depends on clear regulations and a shift in legal culture that strengthens the STJ as a Supreme Court and ensures the legal certainty essential for the proper development of the legal system.