Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42906
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_ClaraMouraoDeCarvalho_tcc.pdf987,32 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Aguiar, Alexandre Kehrig Veronese-
dc.contributor.author: Carvalho, Clara Mourão de-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Clara Mourão de. Potencializando a Infraestrutura Pública Digital (IPD) do Brasil: o uso da tecnologia blockchain na sistematização digital de registros públicos e notariais do país. 2025. 99 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como objetivo geral verificar a possibilidade de a tecnologia blockchain integrar o sistema notarial e registral brasileiro, conferindo segurança e interoperabilidade a essa atividade e, por consequência, tornando-se um caso de solução de Infraestrutura Pública Digital brasileira. Para isso, foram avaliados os seguintes pontos específicos: (i) análise das atividades notariais e registrais no Brasil, com ênfase na função pública, na fé pública, no regime de publicidade e na segurança jurídica, elementos que tornam indispensáveis a atuação dos notários e registradores; (ii) compreensão sobre o conceito de Infraestrutura Pública Digital (IPD), atrelada às suas noções, à sua importância e aos seus impactos na adoção de um governo digital; e (iii) exame do uso da blockchain nas atividades notariais e registrais, abordando iniciativas nacionais e internacionais sobre o tema, de forma a avaliar a possibilidade de adoção dessa tecnologia no sistema notarial e registral brasileiro, bem como a possibilidade de essa tecnologia ser empregada em uma solução de IPD. A pesquisa adota o método dedutivo, utilizando uma abordagem analítico-documental e uma investigação técnico-bibliográfica em níveis nacional e internacional. Conclui-se que a transformação digital também impacta as atividades notariais e registrais, acompanhando a evolução tecnológica e as demandas sociais. No entanto, a tecnologia blockchain não elimina a necessidade da presença dos notários e registradores, principalmente devido à natureza pública de sua função, à exigência de fé pública e à garantia de segurança jurídica. Dessa forma, a blockchain pode ser um instrumento valioso para aprimorar a eficiência dos serviços públicos prestados, contribuindo para a satisfação social e possibilitando a integração à infraestrutura digital brasileira.
dc.subject.keyword: Governo digital
dc.subject.keyword: Tecnologia blockchain
dc.subject.keyword: Segurança da informação
dc.subject.keyword: Documentos eletrônicos
dc.subject.keyword: Infraestrutura Pública Digital
dc.subject.keyword: Sistema notarial e registral
dc.title: Potencializando a Infraestrutura Pública Digital (IPD) do Brasil: o uso da tecnologia blockchain na sistematização digital de registros públicos e notariais do país
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research aims to assess the possibility of blockchain technology integrating into the Brazilian notarial and registration system, ensuring security and interoperability in this activity and, consequently, becoming a case of Digital Public Infrastructure solution in Brazil. To achieve this, the following specific points were evaluated: (i) analysis of notarial and registration activities in Brazil, emphasizing public function, public faith, the publicity regime, and legal security, elements that make the role of notaries and registrars indispensable; (ii) understanding the concept of Digital Public Infrastructure (DPI), linked to its notions, importance, and impacts on the adoption of a digital government; and (iii) examination of the use of blockchain in notarial and registration activities, addressing national and international initiatives on the subject to evaluate the feasibility of adopting this technology in the Brazilian notarial and registration system, as well as the possibility of employing this technology in a DPI solution. The research adopts the deductive method, using an analytical-documentary approach and a technical-bibliographic investigation at national and international levels. It concludes that digital transformation also impacts notarial and registration activities, keeping up with technological evolution and social demands. However, blockchain technology does not eliminate the necessity of notaries and registrars, mainly due to the public nature of their function, the requirement of public faith, and the guarantee of legal security. Thus, blockchain can be a valuable tool to enhance the efficiency of public services provided, contributing to social satisfaction and enabling integration into Brazil's digital infrastructure.