Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42860
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_SamiraGhaziAbdelQaderJaber_tcc.pdf301,53 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santos, Eurico Antônio Gonzalez Cursino dos-
dc.contributor.author: Jaber, Samira Ghazi Abdel Qader-
dc.identifier.citation: JABER, Samira Ghazi Abdel Qader. Uma análise da prática da circuncisão feminina e masculina. 2025. 33 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2025.
dc.description.abstract: O trabalho presente visa abordar o tema da circuncisão feminina e da circuncisão masculina e o modo como essas práticas são percebidas e gerenciadas em níveis políticos, econômicos, sociais e médicos. Serão analisados alguns estudos sobre a prática de circuncisão feminina e circuncisão masculina a fim de elaborar uma discussão sobre o caráter regulador dessas práticas no que se refere a sua importância cultural, social, religiosa e política. O intuito deste estudo é também mostrar que a prática de circuncisão feminina é ordinariamente tida como uma forma de violência de gênero e resumida, assim, à uma prática estritamente voltada ao controle e domínio. Algo que se assemelha à prática de circuncisão masculina, que como veremos, possui uma maior flexibilização e um debate não tão autocentrado quanto o que ocorre sobre a circuncisão feminina.
dc.subject.keyword: Circuncisão feminina
dc.subject.keyword: Circuncisão masculina
dc.subject.keyword: Mutilação genital feminina
dc.subject.keyword: Direitos humanos - violação
dc.title: Uma análise da prática da circuncisão feminina e masculina
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-26-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper aims to address the issue of female and male circumcision and the way these practices are perceived and managed at political, economic, social and medical levels. Some studies on the practice of female and male circumcision will be analyzed in order to develop a discussion on the regulatory nature of these practices with regard to their cultural, social, religious and political importance. The aim of this study is also to show that the practice of female circumcision is ordinarily considered a form of gender violence and is therefore reduced to a practice strictly focused on control and domination. This is similar to the practice of male circumcision, which, as we will see, is more flexible and the debate is not as self-centered as that which occurs on female circumcision.