| Título: | Cultura não é Show Business: análise da relação público/privada na Lei de Incentivo à Cultura do Distrito Federal (2020-2024) |
| Autor(es): | Coutinho, Raíssa Liberal |
| Orientador(es): | Costa, Anabelle Carrilho da Santos, Liliam dos Reis Souza |
| Assunto: | Cultura Políticas públicas Incentivos fiscais |
| Data de apresentação: | 24-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 11-Dez-2025 |
| Referência: | COUTINHO, Raíssa Liberal. Cultura não é Show Business: análise da relação público/privada na Lei de Incentivo à Cultura do Distrito Federal (2020-2024). 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho aborda a relação entre cultura e economia, reconhecendo-a como direito social, a partir da análise da relação público/privada nas leis de incentivo à cultura. A respeito dessas, torna-se como principal objeto de estudo a Lei Orgânica da Cultura do Distrito Federal (Lei Complementar nº 934/2017) e a Lei Rouanet (Lei nº83132/1991). O objetivo do trabalho é compreender o papel histórico, social e político da cultura através de uma análise documental, qualitativa e histórica à luz do materialismo histórico-dialético. Nesse processo, busca-se refletir sobre as contradições na relação público-privada no incentivo à cultura, em especial via políticas de incentivo fiscal, além disso discute a importância da cultura para a sociabilidade humana considerando também as dinâmicas de poder do sistema capitalista. A pesquisa analisa a relação entre Estado e iniciativa privada nas leis de incentivo fiscal, bem como a execução da política cultural no Distrito Federal, através da análise de legislações de incentivo a cultura nacionais e distritais, bem como análise de dados e documentos referentes a execução do Plano Nacional de Cultura, com foco nos anos de 2010 a 2014. Além disso, é feita a reflexão sobre a importância da cultura para a sociabilidade humana e sua relação com os demais direitos sociais, bem como a sua importância no trabalho do Assistente Social. Conclui-se que é urgente repensar as políticas culturais a partir de uma perspectiva que compreenda a cultura como direito fundamental, não subordinado ao mercado, mas integrado às demais políticas sociais. A valorização da cultura exige o fortalecimento do papel do Estado como garantidor de direitos, com políticas que promovam a inclusão, a diversidade e a democratização do acesso. Reconhecer a cultura como essencial à dignidade humana é também reconhecer sua centralidade na construção de uma sociedade mais justa e emancipada. |
| Abstract: | This thesis examines the relationship between culture and the economy, understanding culture as a social right. The analysis focuses on how public and private sectors interact through cultural policies, with particular attention to the Organic Law of Culture of the Federal District (Complementary Law No. 934/2017) and the Rouanet Law (Law No. 8,313/1991). The study aims to understand the historical, social, and political role of culture through a documentary and qualitative approach, grounded in historical-dialectical materialism. The research explores the contradictions present in public-private relations within cultural funding, especially in policies based on tax incentives. The discussion highlights how culture contributes to human sociability and how it is intertwined with broader power structures under capitalism. The analysis also focuses on the relationship between the state and private actors in implementing tax incentive laws, as well as the development of cultural policy in the Federal District. This includes an examination of both national and district legislation, along with documents and data related to the implementation of the National Culture Plan, particularly between 2010 and 2014. The thesis also reflects on how culture relates to other social rights and its relevance to the practice of social workers. It argues that culture should be recognized as a fundamental right—one that is not subordinated to market logic but integrated into a broader framework of social protection policies. Strengthening cultural policy means reaffirming the role of the state as a guarantor of rights, through actions that promote inclusion, diversity, and democratic access to cultural life. Recognizing culture as essential to human dignity also means acknowledging its role in building a more just and emancipated society. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |