Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42842
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_IsadoraDeAraujoNascimento_tcc.pdf452,73 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Embranquecimento e acesso à universidade: cotas raciais e heteroidentificação na UnB.
Autor(es): Nascimento, Isadora de Araújo
Orientador(es): Santos, Marlene de Jesus Silva
Assunto: Cotas raciais
Cotas raciais - universidades
Data de apresentação: 18-Ago-2025
Data de publicação: 11-Dez-2025
Referência: NASCIMENTO, Isadora de Araújo. Embranquecimento e acesso à universidade: cotas raciais e heteroidentificação na UnB. 2025. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente trabalho analisa a política de cotas raciais na Universidade de Brasília (UnB), considerando seu contexto histórico, o seu caráter de política reparatória frente à exclusão estrutural dos negros no Brasil, tendo as bancas de heteroidentificação como a materialização do processo de embranquecimento da população brasileira pela via da miscigenação forçada. A pesquisa parte da experiência prática da autora em comissões de bancas de heteroidentificação, espaço no qual se tornou evidente a complexidade da formação racial e da definição fenotípica da identidade racial no país. A partir disso, surgiu a necessidade de compreender os processos históricos que moldaram a exclusão racial no Brasil, como o escravismo, o projeto estatal de embranquecimento populacional, o mito da democracia racial e a dupla exploração da mulher negra. A pesquisa busca compreender, ainda, o papel que o assistente social pode exercer nas comissões de heteroidentificação para o ingresso no ensino superior público. O estudo utiliza abordagem qualitativa, com metodologia baseada na revisão bibliográfica e organiza-se em três eixos principais: a formação sócio-histórica da exclusão racial no Brasil; a escolha estatal pelo embranquecimento da população por meio da miscigenação; e o surgimento das cotas raciais e sua implementação na UnB. Conclui-se que a política de cotas representa um avanço fundamental na luta contra o racismo, sendo essencial a atuação qualificada de assistentes sociais nas bancas, a fim de garantir a efetividade do processo de heteroidentificação.
Abstract: This paper analyzes the racial quota policy at the University of Brasília (UnB), considering its historical context and its nature as a reparatory policy in response to the structural exclusion of Black people in Brazil, with heteroidentification panels serving as the materialization of the process of whitening the Brazilian population through forced miscegenation. The research is based on the author's practical experience in heteroidentification committees, a space in which the complexity of racial formation and the phenotypic definition of racial identity in the country became evident. From this, arose the need to understand the historical processes that shaped racial exclusion in Brazil, such as slavery, the state project of population whitening, the myth of racial democracy, and the double exploitation of black women. The research also seeks to understand the role that social workers can play in hetero-identification committees for admission to public higher education. The study uses a qualitative approach, with a methodology based on a literature review, and is organized into three main areas: the socio-historical formation of racial exclusion in Brazil; the state's choice to whiten the population through miscegenation; and the emergence of racial quotas and their implementation at UnB. It concludes that the quota policy represents a fundamental advance in the fight against racism, and that the qualified work of social workers on the panels is essential to ensure the effectiveness of the hetero-identification process.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.