| Título: | PROEJA – educação profissional de jovens e adultos: democratização do acesso ao ensino técnico |
| Autor(es): | Souza, Raquel Andrade de |
| Orientador(es): | Yannoulas, Silvia Cristina |
| Assunto: | Educação de Jovens e Adultos (EJA) Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (PROEJA) Educação profissional Ensino técnico |
| Data de apresentação: | 10-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 11-Dez-2025 |
| Referência: | SOUZA, Raquel Andrade de. PROEJA – educação profissional de jovens e adultos: democratização do acesso ao ensino técnico. 2025. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar a democratização do acesso à educação profissional técnica de nível médio na modalidade (EJA)- Educação de Jovens e Adultos, ofertada para jovens e adultos fora da idade escolar. Deu-se enfoque para o programa PROEJA- Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos, que teve sua criação em 2005 a partir do Decreto nº 5478 de 24 de junho de 2005 (BRASIL, 2005), posteriormente sendo substituído pelo Decreto nº 5480 de 13 de junho de 2006 (BRASIL,2006), com especial atenção para os Institutos Federais de Ciência e Tecnologia. Foi realizada uma pesquisa qualitativa e de caráter exploratório e descritivo através de uma análise documental acerca do tema- PROEJA- Educação Profissional de Jovens e Adultos, utilizando os seguintes descritores- PROEJA, Educação Profissional, Acesso/Permanência, em bases digitais de dados pré-selecionadas: Base Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD); e (Portal de Periódicos da CAPES). Optouse por priorizar produções que discorriam sobre o PROEJA, com recorte temporal de (2017- 2024), observando impactos da COVID-19 no Programa; contribuições do Programa para a democratização da educação; avanços e limites da implementação do Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) no PROEJA, no que diz respeito ao acesso, permanência e aproveitamento com sucesso dos estudantes; analisar a articulação dos profissionais em Serviço Social na implementação da política. Como resultado a pesquisa apresentou empecilhos à democratização do acesso ao ensino técnico, pois a COVID- 19 afetou as classes mais vulneráveis, sendo este o público-alvo da modalidade EJA. É garantido o ingresso e acesso à educação científica e tecnológica de qualidade, porém se percebe o PROEJA como política pública de governo e não de Estado, podendo ocorrer descontinuidades dos avanços já conquistados nas mudanças de poder. Quanto ao Serviço Social na Educação Profissional, implementação do (PNAES), verificou-se poucos estudos de aplicação de mediações efetuadas, apenas citação de suas existências como meios de combate à evasão escolar, o que gera intervenções limitadas das assistentes sociais podendo ocorrer de mais uma vez esses jovens e adultos se evadirem do ambiente escolar. |
| Abstract: | This work aims to analyze the democratization of access to secondary-level technical professional education in the modality (EJA) - Youth and Adult Education, offered to young people and adults outside of school age. The focus was on the PROEJA program - National Program for the Integration of Professional Education with Basic Education in the Youth and Adult Education Modality, which was created in 2005 by Decree No. 5478 of June 24, 2005 (BRASIL, 2005), later being replaced by Decree No. 5480 of June 13, 2006 (BRASIL, 2006), with special attention to the Federal Institutes of Science and Technology. A qualitative, exploratory and descriptive research was carried out through a documentary analysis on the theme - PROEJA - Professional Education for young people and adults, using the following descriptors - PROEJA, Professional Education, Access/Permanence, in pre-selected digital databases: Brazilian Digital Database of Theses and Dissertations (BDTD); and (CAPES Periodicals Portal). It was decided to prioritize productions that discussed PROEJA, with a time frame of (2017-2024), observing the impacts of COVID-19 on the Program; the program's contributions to the democratization of education; the progress and limitations of implementing the National Student Assistance Program (PNAES) within PROEJA, regarding student access, retention, and successful performance; and the collaboration of social work professionals in implementing the policy. The research revealed obstacles to the democratization of access to technical education, as COVID-19 affected the most vulnerable groups, who are the target audience for the EJA program. Admission and access to quality scientific and technological education are guaranteed, but PROEJA is perceived as a public policy of the government, not of the State, and discontinuities in the advances already achieved may occur during changes in power. Regarding Social Service in Professional Education, implementation of the (PNAES), there were few studies on the application of mediations carried out, only mention of their existence as a means of combating school dropout, which generates limited interventions by social workers and may result in these young people and adults once again dropping out of the school environment. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |