| Título: | Meandros da propaganda eleitoral digital : uma análise dos investimentos em impulsionamento de conteúdos por candidatos à Presidência da República nas Eleições Gerais Federais de 2018 e 2022 no Brasil |
| Autor(es): | Andrade, Beatriz Leite de |
| Orientador(es): | Silva, Joscimar Souza |
| Assunto: | Propaganda política Plataformas digitais Eleições |
| Data de apresentação: | 2025 |
| Data de publicação: | 11-Dez-2025 |
| Referência: | ANDRADE, Beatriz Leite de. Meandros da propaganda eleitoral digital: uma análise dos investimentos em impulsionamento de conteúdos por candidatos à Presidência da República nas Eleições Gerais Federais de 2018 e 2022 no Brasil. 2025. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | As eleições presidenciais de 2018 e 2022 no Brasil foram caracterizadas pela crescente digitalização das campanhas, destacando-se o uso intensivo de plataformas digitais e o impulsionamento de conteúdo como estratégia central de comunicação política. A partir de 2018, observou-se um aumento expressivo nos investimentos financeiros destinados a essa rubrica, tendência que se consolidou e ampliou em 2022. Este estudo analisa os investimentos em impulsionamento de conteúdo realizados pelos candidatos à Presidência da República nas Eleições Gerais Federais de 2018 e 2022, com base em dispositivos normativos que regulamentam a matéria e em dados públicos, como as prestações de contas disponibilizadas pela Justiça Eleitoral e os relatórios das plataformas digitais da empresa Meta. Os dados evidenciam um crescimento de aproximadamente 7,57% nos investimentos entre os dois pleitos, refletindo a relevância estratégica dessa ferramenta no cenário político. Conclui-se que o uso de plataformas digitais e o impulsionamento de conteúdo consolidaram-se como elementos fundamentais nas campanhas eleitorais, influenciando a dinâmica das eleições. |
| Abstract: | The 2018 and 2022 presidential elections in Brazil were characterized by the increasing digitalization of campaigns, with the intensive use of digital platforms and content promotion as a central strategy for political communication. From 2018 onward, there was a significant rise in financial investments allocated to this category, a trend that was consolidated and expanded in 2022. This study analyzes the investments in content promotion made by presidential candidates in the 2018 and 2022 Federal General Elections, based on regulatory provisions governing the matter and public data, such as financial disclosures provided by the Electoral Court and reports from Meta. The data indicate an approximate 7.57% increase in investments between the two elections, reflecting the strategic importance of this tool in the political landscape. It is concluded that the use of digital platforms and content promotion has become a fundamental element in electoral campaigns, influencing the dynamics of elections. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |