Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42829
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AndiaraChristielleCarvalhoBarroso_tcc.pdf735,76 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Von Bülow, Marisa-
dc.contributor.author: Barroso, Andiara Christielle Carvalho-
dc.identifier.citation: BARROSO, Andiara Christielle Carvalho. A crise humanitária vivida pelo povo indígena Yanomami associada a necropolítica: uma análise da insuficiência de ação política brasileira. 2025. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo analisa a crise humanitária enfrentada pelo povo indígena Yanomami, inserindo-a no conceito de necropolítica, conforme proposto por Achille Mbembe, explorando a insuficiência das ações e a negligência deliberada do governo brasileiro, que agravaram as vulnerabilidades dessa população. Além disso, examina tanto ameaças históricas quanto contemporâneas, como o garimpo ilegal, a contaminação ambiental e a pandemia de COVID19, para evidenciar como a violência sistêmica e a inação do Estado colocam em risco a sobrevivência dos Yanomamis. Por meio de uma análise qualitativa de conteúdo e estatísticas descritivas, foram investigadas iniciativas legislativas, notícias, documentários e entrevistas, destacando a influência do ativismo indígena e das mobilizações sociais no desenvolvimento de políticas de proteção. Os resultados evidenciam a negligência estratégica das autoridades estatais, bem como as consequências ambientais e sociais para os Yanomami, apontando a crise como um reflexo direto das práticas necropolíticas.
dc.subject.keyword: Povo Yanomami
dc.subject.keyword: Necropolítica
dc.subject.keyword: Indígenas
dc.subject.keyword: Direito indígena
dc.title: A crise humanitária vivida pelo povo indígena Yanomami associada a necropolítica : uma análise da insuficiência de ação política brasileira
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-24-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study analyzes the humanitarian crisis faced by the Yanomami Indigenous people, framing it within the concept of necropolitics as proposed by Achille Mbembe. The research explores the insufficiency of actions and the deliberate negligence of the Brazilian government, which exacerbate the vulnerabilities of this population. It also examines both historical and contemporary threats, such as illegal mining, environmental contamination, and the COVID-19 pandemic, to highlight how systemic violence and state inaction jeopardize the survival of the Yanomami. Through qualitative content analysis and descriptive statistics, legislative initiatives, news, documentaries, and interviews were investigated, emphasizing the influence of Indigenous activism and social mobilizations in the development of protection policies. The results reveal the strategic negligence of state authorities, as well as the severe environmental and social consequences for the Yanomami, framing the crisis as a direct reflection of necropolitical practices.