Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42802
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_VanessaGenerosoDaCosta_tcc.pdf764,94 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Controle social na política de assistência social: uma análise a partir da participação social no Distrito Federal
Autor(es): Costa, Vanessa Generoso da
Orientador(es): Siqueira, Lucio Willian Mota
Assunto: Controle social
Política Nacional de Assistência Social (PNAS)
Participação social
Data de apresentação: 25-Jul-2025
Data de publicação: 10-Dez-2025
Referência: COSTA, Vanessa Generoso da. Controle social na política de assistência social: uma análise a partir da participação social no Distrito Federal. 2025. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo principal refletir acerca do controle social na Política Nacional de Assistência Social, a partir da participação social dos usuários do SUAS no Distrito Federal. Para isso traçou-se a trajetória da PNAS no Brasil, a partir dos marcos históricos normativos, destacando a Constituição de 1988, a Lei Orgânica da Assistência Social e as Normas Operacionais Básicas e abordando o Controle Social e os espaços de participação social da política. Refletiu-se sobre o conteúdo histórico normativo relacionado a PNAS e o Controle Social, a importância desta política e a necessidade de defesa dos seus espaços de participação social. Procurou-se discutir sobre o aprofundamento neoliberal, o clientelismo e o enfraquecimento da participação social na sociedade contemporânea, a partir governo Bolsonaro e o terceiro mandato do presidente Lula, compreendendo o período de 2019 a 2026; tratando sobre o aprofundamento neoliberal no governo Bolsonaro, o Decreto Nº 9.759/2019 e o esvaziamento dos espaços de participação social e o clientelismo na sociedade brasileira contemporânea; tópicos importantes para entender o processo de enfraquecimento da participação social. Analisou-se a participação social dos usuários do SUAS nas regiões central, centro-sul e do sudoeste, do Distrito Federal, a partir da vivência e experiência de estágio de campo do curso de Serviço Social no MPDFT, apresentando as reflexões acerca do desafio identificado durante o estágio: o enfraquecimento do controle social, que motivou este estudo. A partir disso compartilhou-se a análise dos resultados. Para o desenvolvimento deste trabalho foi adotada a seguinte metodologia: pesquisa descritiva, bibliográfica e documental, com base livros, artigos científicos, trabalhos acadêmicos e legislações; e análise de documentos durante o estágio de campo, para a análise dos dados, utilizando o método histórico-dialético.
Abstract: The main objective of this work is to reflect on social control in the National Social Assistance Policy, based on the social participation of SUAS users in the Federal District. To this end, the trajectory of the National Social Assistance Policy (PNAS) in Brazil was traced, based on normative historical milestones, highlighting the 1988 Constitution, the Organic Law on Social Assistance, and the Basic Operational Standards. It addressed Social Control and the policy's spaces for social participation. The study reflected on the normative historical content related to the PNAS and Social Control, the importance of this policy, and the need to defend its spaces for social participation. The study sought to discuss the deepening of neoliberalism, clientelism, and the weakening of social participation in contemporary society, beginning with the Bolsonaro administration and President Lula's third term, covering the period from 2019 to 2026; addressing the deepening of neoliberalism under Bolsonaro, Decree No. 9,759/2019, and the depletion of spaces for social participation and clientelism in contemporary Brazilian society; These are important topics for understanding the process of weakening social participation. This study analyzed the social participation of SUAS users in the south-central region of the Federal District, based on the experience of a field internship during the Social Work program at the Public Prosecution Service of the Federal District and Territories (Ministério Público do Distrito Federal e Territórios – MPDFT). Reflections were presented on the challenge identified during the internship: the weakening of social control, which motivated this study. Based on this, the analysis of the results was shared. The following methodology was adopted for this study: descriptive, bibliographical, and documentary research, based on books, scientific articles, academic papers, and legislation; and document analysis during the field internship for data analysis, using the historical-dialectical method.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.