Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42799
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_JoaoVictorAlmeidaQueirosSantos_tcc.pdf4,41 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Frederico Bertholini Santos-
dc.contributor.author: Santos, João Victor Almeida Queiros-
dc.identifier.citation: SANTOS, João Victor Almeida Queiros. A nova política externa da Rússia: estratégias de expansão na América Latina. 2024. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2024.
dc.description.abstract: A crescente atuação da Rússia na América Latina, por meio de acordos comerciais, cooperação militar e investimentos estratégicos, levanta questões sobre suas intenções e o impacto geopolítico. Essa expansão é vista como uma resposta ao isolamento imposto pelo Ocidente durante a Guerra Fria e pós-Guerra Fria, e também como uma estratégia de longo prazo para reconfigurar as relações de poder no hemisfério ocidental. Assim, é crucial compreender se essa presença representa uma ameaça à hegemonia tradicional dos Estados Unidos na região e à sua política de contenção para combater a Rússia, além de como os países latino-americanos equilibram essas relações e reagem a essa expansão, especialmente o Brasil.
dc.subject.keyword: Rússia - relações exteriores
dc.subject.keyword: Geopolítica
dc.subject.keyword: Brasil - relações exteriores
dc.subject.keyword: Rússia-
dc.title: A nova política externa da Rússia : estratégias de expansão na América Latina
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-04-16-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Russia’s growing presence in Latin America, through trade agreements, military cooperation, and strategic investments, raises questions about its intentions and geopolitical impact. This expansion is seen as a response to the isolation imposed by the West during and after the Cold War, as well as a long-term strategy to reshape power relations in the Western Hemisphere. Thus, it is crucial to understand whether this presence represents a threat to the traditional U.S. hegemony in the region and its containment policy aimed at countering Russia, and how Latin American countries—especially Brazil—balance these relations and react to this expansion.