| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Marques, Danusa | - |
| dc.contributor.author | Peres, Nina | - |
| dc.identifier.citation | PERES, Nina. Neoliberalismo e uberização do trabalho: em que contexto sobrevivem os entregadores de aplicativo brasileiros? 2023. 139 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como fundamento o surgimento de um novo tipo de proletariado, o digital de serviços, como conceitua Antunes (2018). Entre estes pode-se citar motoristas e entregadores de aplicativo como categorias majoritárias. A partir disso, o objetivo da monografia é identificar como se fundamenta o processo de controle sobre a categoria de entregadores por aplicativo, para enfim melhor compreender o potencial de dominação aprimorado pelas empresas-aplicativo em meio à perspectiva neoliberal vigente. Nesse sentido,éimportanteressaltarqueaempresaiFoodhojecorrespondeaumaempresahegemônica de serviços de entrega no Brasil, ultrapassando outras empresas menores eliderandonoramo,o que torna crucial estudá-la prioritariamente. Ademais, os entregadores de aplicativo - sejam bikeboys ou motoboys - são a categoria em maior evidência teórica, por ser considerada a mais precarizada emalremuneradadentreoproletariado digital de serviços. É essencial demonstrar a perspectiva de que é através da deterioração dos direitos humanos e trabalhistas que se aprofunda asuperexploraçãodosindivíduos,comoocorreuapósa articulação das reformas trabalhista e previdenciária (ANTUNES, PRAUN. 2019) No contexto de desemprego e incerteza social,inúmerosindivíduoscomformaçõesdiversasforamarrastados para o trabalho informal e digital, como as entregas por aplicativo, onde não há vínculo empregatício ou sequer segurança em seu exercício. Em condições de maior exposição que os motoristas de aplicativo, os entregadores estão ainda mais suscetíveis aos riscos contra a integridade física - comotraumasfatais,atropelamento,assaltosedesgastesfísicos-,oquetorna maisevidenteascontradiçõesdessamodalidadedetrabalho. Se pode notar quehomensnegroseperiféricossãoamaioriadosprestadoresdeentregas por aplicativo, o que demonstra uma marginalização dos mais vulneráveis em subempregos informais. Por sua vez,oneoliberalismodisseminaalógicadeconcorrênciaedoautogovernode si próprio (LAVAL e DARDOT. 2016) (BROWN. 2018), o que é uma ilusão para trabalhadores informais uberizados que não determinam sua própria dinâmica de trabalho ou mesmo seus rendimentos. Assim, faz-se necessário, durante o trabalho, explicitar quais foram os mecanismos impulsionadores da dinâmica neoliberal no Brasil, como as reformas de 2017 e 2019, para analisar a essência do trabalho uberizado de entregas.
Para realizar esse estudo utilizou-se de fontes secundárias como artigos, textos, livros, fotografias e análise de postagens em redes sociais. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos trabalhistas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Entregadores de aplicativo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Uberização | pt_BR |
| dc.title | Neoliberalismo e uberização do trabalho : em que contexto sobrevivem os entregadores de aplicativo brasileiros? | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-02-18 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present work is based on the emergence of a new type of proletariat, the digital serviceprovider,astheorizedbyAntunes(2018).Amongthese,driversandappdelivererscanbe cited as the majority categories. Based on this, the goal of the dissertation istoidentifyhowthe process of control overthecategoryofappdelivererstakesplace,tofinallybetterunderstandthe potential of domination enhanced by app-companies amid the prevailing neoliberal perspective. In this sense, it is important to emphasize that the iFood company today corresponds to a giant hegemonic company of delivery services in Brazil, surpassing other smaller companies and leading the industry, which makes it crucialtostudyitasapriority.Moreover,appdeliverersare the categoryingreatesttheoreticalevidence,forbeingconsideredthemostprecariousandpoorly paidamongthedigitalproletariatofservices. It is essential to demonstrate the perspective that it isthroughthedeteriorationofhuman and labor rights that the overexploitation of individuals is deepened, as occurred after the articulation of labor and social security reforms (ANTUNES, PRAUN. 2019) In the context of unemployment andsocialuncertainty,numerousindividualswithdiversebackgroundshavebeen drawn into informal and digital work, such as app deliveries, where there is no employment relationship or even security in theirexercise.Inconditionsofgreaterexposurethanappdrivers, delivery bikers and motoboys are evenmoresusceptibletoriskstotheirphysicalintegrity-such as fatal traumas, being run over by a car, assaults, and physical exhaustion - which makes the contradictionsofthistypeofworkmoreevident. It can be noted that black and peripheral men are the majority of the app delivery providers, which demonstrates a marginalization of the most vulnerable in informal underemployment. In turn, neoliberalism disseminates the logic of competition and self-government (LAVAL and DARDOT. 2016) (BROWN. 2018), which is an illusion for uberized informal workers who do not determine their own work dynamics or even their incomes. In this way, it becomes necessary during this work to highlight what were the mechanisms of the neoliberal dynamics in Brazil, such as the reforms of 2017 and 2019, to analyzetheessenceofuberizeddeliverywork. To conduct this study, secondary sources were used, such as articles, texts, books, photographs,andanalysisofsocialmediaposts. | pt_BR |