Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42779
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_ArianeMiguelPereiraAzevedo_tcc.pdf1,97 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A atuação do serviço social no núcleo de acessibilidade da UnB: reflexões sobre a prática profissional.
Autor(es): Azevedo, Ariane Miguel Pereira de
Orientador(es): Imperatori, Thais Kristosch
Assunto: Educação superior
Assistentes sociais - prática profissional
Pessoas com deficiência
Pessoas com deficiência - acesso ao ensino superior
Universidade de Brasília (UnB)
Universidade de Brasília (UnB) - inclusão
Data de apresentação: 8-Jul-2025
Data de publicação: 9-Dez-2025
Referência: AZEVEDO, Ariane Miguel Pereira de. A atuação do serviço social no núcleo de acessibilidade da UnB: reflexões sobre a prática profissional. 2025. 81 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho visa identificar e analisar a prática profissional do Serviço Social no núcleo de acessibilidade da UnB e as estratégias para garantia do ingresso, permanência, aprendizagem e participação de pessoas com deficiência no espaço universitário. A coleta de dados ocorreu através de pesquisa documental, bibliográfica e análise do diário de campo do estágio obrigatório em Serviço Social realizado na Diretoria de Acessibilidade (DACES) entre os semestres de 2023.1 e 2023.2. Analisa-se o processo de garantia do direito a educação para pessoas com deficiência no Brasil a partir da década de 1970 e os desdobramentos dessa trajetória histórica na educação superior, relacionando com a atuação do Serviço Social no núcleo de acessibilidade da UnB. Conclui-se que a presença do assistente social é imprescindível para a implementação da política de acessibilidade na Universidade de Brasília, bem como para validar a existência e continuação de uma Diretoria de Acessibilidade no ambiente acadêmico.
Abstract: This study aims to identify and analyze the professional practice of Social Service in the accessibility center of UnB and the strategies to guarantee the entry, permanence, learning and participation of people with disabilities in the university environment. Data collection was carried out through documentary and bibliographic research and analysis of the field diary of the mandatory internship in Social Service carried out at the Accessibility Directorate (DACES) between the semesters of 2023.1 and 2023.2. The process of guaranteeing the right to education for people with disabilities in Brazil since the 1970s and the developments of this historical trajectory in higher education are analyzed, relating it to the performance of Social Work in the accessibility center of UnB. It is concluded that the presence of the social worker is essential for the implementation of the accessibility policy at the University of Brasília, as well as for validating the existence and continuation of an Accessibility Directorate in the academic environment.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.