Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42777
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_CialvaFreireVieira_tcc.pdf1,73 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Souza, Perci Coelho de-
dc.contributor.author: Vieira, Cialva Freire-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Cialva Freire. Serviço Social em rede para educação popular: limites e possibilidades para o empoderamento dos sujeitos no âmbito do Projeto Vida & Água para ARIS. 2025. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho de conclusão de curso aborda o impacto da educação popular e do serviço social em rede no empoderamento dos sujeitos no contexto do Projeto Vida & Água para ARIS. A metodologia utilizada foi a participação na pesquisa-ação por meio de encontros síncronos e assíncronos durante o período de novembro de 2021 a junho de 2025, enquanto o projeto esteve vinculado à Universidade de Brasília. A atuação do projeto se dá pela tese do “4 por 4”: 4 paradigmas; 4 campanhas, 4 estratégias e 4 sujeitos. É a partir desses pontos importantes que as ações do projeto se desenvolvem e definem o foco de atuação, sujeitos e redes atuantes. As principais categorias de análise são o empoderamento popular e a educação popular libertadora, inspirada em Paulo Freire. Os resultados demonstraram que o empoderamento das comunidades envolvidas fortaleceu a autonomia dos sujeitos, promovendo mudanças sociais concretas e a conscientização sobre o direito à água e à cidade. A conclusão aponta que, apesar dos desafios, o projeto tem mostrado um impacto significativo, ampliando a participação das comunidades nas decisões que afetam suas vidas e promovendo uma cultura de cidadania ativa. A expansão das parcerias e o fortalecimento da rede de apoio são estratégias para garantir a sustentabilidade e ampliar os efeitos do empoderamento nas ARIS.
dc.subject.keyword: Educação popular
dc.subject.keyword: Autonomia
dc.subject.keyword: Cidadania
dc.title: Serviço Social em rede para educação popular: limites e possibilidades para o empoderamento dos sujeitos no âmbito do Projeto Vida & Água para ARISpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-16-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This final course paper investigates the impact of popular education and networked social service on individual empowerment within the context of the Vida & Água Project for ARIS. The study employed a participatory action research methodology, involving both synchronous and asynchronous meetings from November 2021 to June 2025, while the project was affiliated with the University of Brasília. The project's activities are structured around the “4 by 4" thesis which encompasses four paradigms, four campaigns, four strategies, and four individuals. These foundational elements guide the project's focus, methods, locations of operation, and the individuals and networks involved. The primary analytical categories, drawing inspiration from Paulo Freire, are popular empowerment and liberating popular education. The results indicate that the empowerment of participating communities significantly strengthened individual autonomy, leading to tangible social changes and increased awareness of the right to water and the city. The study concludes that, despite facing challenges, the Vida & Água Project has had a substantial impact by boosting community participation in decision-making processes and fostering a culture of active citizenship. To ensure the project's sustainability and amplify its empowering effects within ARIS, expanding partnerships and reinforcing the support network are crucial strategies.