| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Siqueira, Lucio Willian Mota | - |
| dc.contributor.author | Silva, Daniele Vasconcelos da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Daniele Vasconcelos da. A interface entre saúde e educação: um olhar para a evasão escolar de crianças e adolescentes da chácara Santa Luzia - DF. 2025. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho de conclusão de curso surge da inquietação em observar a falta de acesso a direitos básicos para as crianças e adolescentes da Chácara Santa Luzia – cidade Estrutural. Buscou-se entender como as condições de saúde impostas levam essa faixa etária a evadir a escola. Nesse sentindo, o objetivo geral do trabalho procurou analisar a relação dos determinantes sociais da saúde sobre a evasão escolar entre crianças e adolescentes na Chácara Santa Luzia, Cidade Estrutural. Partiu-se dos seguintes objetivos específicos: Identificar as condições que deram origem à Chácara Santa Luzia; Analisar a realidade da política de saúde na região, identificando as barreiras que limitam o acesso à rede de atenção básica; Investigar de que maneira os determinantes sociais da saúde, em suas múltiplas expressões, contribuem para a evasão escolar de crianças e adolescentes na localidade; Compreender o papel do Serviço Social no enfrentamento das condições que produzem e reproduzem a evasão escolar na Chácara Santa Luzia. Do ponto de vista metodológico, o método utilizado foi o materialismo histórico-dialético, de Karl Marx, que possui a finalidade de entender o concreto através de aproximações sucessivas. A pesquisa possui um enfoque qualitativo, por meio de uma pesquisa exploratória e explicativa, apoiada por uma revisão bibliográfica e análise documental. Dessa forma, foi analisado como surge o território da Chácara Santa Luzia, e foi entendido que este, desde o momento que surgiu não teve acesso a uma política habitacional de qualidade o que consequentemente afeta também a falta das políticas de saúde na região, um direito previsto na Constituição de 1988 e no Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), levando a evasão escolar dessas crianças e adolescentes. Constatou-se que, a insegurança alimentar acaba levando os jovens a busca por emprego para complementar a renda da família, e consequentemente surge o desinteresse pela escola, pois as práticas pedagógicas não observam a realidade do aluno. Portanto, torna-se necessário ressaltar a importância de políticas públicas eficazes para garantia de direitos a essa população, para evitar a evasão ou abandono escolar. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crianças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Evasão escolar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vulnerabilidade social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cidade Estrutural (DF) | pt_BR |
| dc.title | A interface entre saúde e educação: um olhar para a evasão escolar de crianças e adolescentes da chácara Santa Luzia - DF. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-04-07 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This end-of-course work arose from the concern about the lack of access to basic rights for children and adolescents in Chácara Santa Luzia - Estrutural city. The aim was to understand how the health conditions imposed lead this age group to drop out of school. In this sense, the general objective of the study was to analyze the relationship between the social determinants of health and school dropout among children and adolescents in Chácara Santa Luzia, Cidade Estrutural. The specific objectives were as follows: Identify the conditions that gave rise to Chácara Santa Luzia; Analyze the reality of health policy in the region, identifying the barriers that limit access to the primary care network; Investigate how the social determinants of health, in their multiple expressions, contribute to the school dropout of children and adolescents in the locality; Understand the role of Social Work in tackling the conditions that produce and reproduce school dropout in Chácara Santa Luzia. From a methodological point of view, the method used was Karl Marx's historical-dialectical materialism, which aims to understand the concrete through successive approximations. The research has a qualitative approach, through exploratory and explanatory research, supported by a bibliographical review and documentary analysis. In this way, we analyzed how the territory of Chácara Santa Luzia came to be, and it was understood that, from the moment it emerged, it did not have access to a quality housing policy, which consequently also affects the lack of health policies in the region, a right provided for in the 1988 Constitution and in the Statute of the Child and Adolescent (ECA), leading to the school dropout of these children and adolescents. It was found that food insecurity leads young people to look for a job to supplement their family's income, and consequently to a lack of interest in school, because teaching practices do not take into account the reality of the student. It is therefore necessary to emphasize the importance of effective public policies to guarantee the rights of this population, in order to prevent them from dropping out of school. | pt_BR |