| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Marques, Teresa Cristina de Novaes | - |
| dc.contributor.author | Bitar, Jorge | - |
| dc.identifier.citation | BITAR, Jorge. A cachaça na vitrine do proibicionismo: como as correntes eugenistas viam o consumo de álcool da população na primeira metade do Século 20. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esse artigo propõe uma análise do discurso condenatório do consumo de cachaça no
Brasil, especialmente no início do século 20, como uma ferramenta de controle e hierarquização social. Examina como o discurso a respeito do consumo dessa bebida foi uma das ferramentas de construção das diferenças sociais/raciais vinculando-a às camadas populares. A pesquisa investiga também o papel da aguardente na reprodução de ideologias raciais, com ênfase na investigação da Liga Brasileira de Higiene Mental e na União Brasileira Pró Temperança. O estudo também pretende contextualizar a trajetória da cachaça na história do consumo brasileiro, incluindo a análise de seus métodos de produção e circulação, e como ela contribuiu para a construção de identidades sociais e culturais no Brasil republicano. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cachaça | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Álcool - consumo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasil - história | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasil - história - Primeira República | pt_BR |
| dc.title | A cachaça na vitrine do proibicionismo: como as correntes eugenistas viam o consumo de álcool da população na primeira metade do Século 20 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-23 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This article proposes an analysis of the condemnatory discourse surrounding the consumption of cachaça in Brazil, particularly in the early twentieth century, as a tool for social control and hierarchical classification. It examines how the discourse on this beverage functioned as a mechanism for constructing social and racial differences, closely associating it with the lower classes. The research also investigates the role of aguardente in the reproduction of racial ideologies, with particular emphasis on the activities of the Liga Brasileira de Higiene
Mental and the União Brasileira Pró-Temperança. Additionally, the study aims to contextualize the historical trajectory of cachaça within Brazilian consumption practices, including an analysis of its production and distribution methods, and how it contributed to the construction of social and cultural identities in republican Brazil. | pt_BR |