Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42759
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MariaEduardaAugustoItacaramby_tcc.pdf662,69 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A influência cultural romana no uso do véu no Cristianismo Primitivo
Autor(es): Itacaramby, Maria Eduarda Augusto
Orientador(es): Dobroruka, Vicente Carlos Rodrigues Alvarez
Assunto: Cristianismo
Cristianismo primitivo
Mulheres
Vestuário
Mulheres cristãs
Mulheres e religião
Data de apresentação: 18-Jan-2025
Data de publicação: 8-Dez-2025
Referência: ITACARAMBY, Maria Eduarda Augusto. A influência cultural romana no uso do véu no Cristianismo Primitivo. 2025. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a influência cultural romana no uso do véu pelas mulheres no Cristianismo Primitivo, com ênfase na Primeira Carta de Paulo aos Coríntios. O estudo investiga as origens do véu no Antigo Oriente Próximo, seu simbolismo em sociedades do mundo antigo, e sua adaptação pelo Cristianismo como elemento de modéstia e identidade religiosa. Destaca-se o papel do véu como marcador social e sua relação com conceitos romanos associados à moralidade. A pesquisa demonstra como Paulo assimilou valores pagãos e judaicos, transformando o véu em um instrumento de conversão e integração cultural. Além disso, explora o contexto de Corinto para entender como a prática do véu foi normatizada nas primeiras comunidades cristãs. Por fim, discute-se brevemente a permanência desse costume ao longo da tradição cristã e o ressurgimento da prática do uso do véu na contemporaneidade.
Abstract: The present work has, as the prime objective, the analysis of the roman cultural influence in the use of the veil by the primitive/early christian women, with emphasis on the First Letter of Paul to the Corinthians. The study investigates the origins of the veil in the Ancient Near East, its symbolisms in ancient world societies, and its adaptation by Christianity as an element of modesty and religious identity. The veil stands out as a social marker and has its relations with roman concepts associated with morality. The research shows how Paul assimilated pagan and jewish values, transforming the veil into an instrument of conversion and cultural integration. Furthermore, it explores the context of Corinth to understand how the practice of the use of the veil was standardized in the first christian communities. Finally, it discusses briefly the permanence of this costume throughout de christian tradition and its resurgence in present times.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.