| Título: | O ensino de história na EJA em Brasília/DF: reflexões a partir de uma escola pública em 2022 |
| Autor(es): | Andries, Thiago do Nascimento |
| Orientador(es): | Portela, Cristiane de Assis |
| Assunto: | História - estudo e ensino Educação de Jovens e Adultos (EJA) |
| Data de apresentação: | 23-Jun-2025 |
| Data de publicação: | 8-Dez-2025 |
| Referência: | ANDRIES, Thiago do Nascimento. O ensino de história na EJA em Brasília/DF: reflexões a partir de uma escola pública em 2022. 2025. 83 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Esta pesquisa possui caráter qualitativo e foi desenvolvida com base em observações e práticas didáticas realizadas em uma escola pública da cidade de Brasília/DF, no ano de 2022, por ocasião do Estágio Supervisionado do Curso de Licenciatura em História da Universidade de
Brasília. Por questões éticas, o nome da instituição não será divulgado. A pesquisa parte da compreensão de que o ensino de História na EJA deve ir além da simples transmissão de conteúdo, buscando promover o pensamento crítico, a valorização das trajetórias dos sujeitos e o reconhecimento de suas experiências históricas. Através da análise das práticas pedagógicas observadas, o estudo evidencia como a História pode contribuir para a formação cidadã e para o fortalecimento da identidade dos educandos. A abordagem metodológica adotada foi qualitativa, a partir dos dados obtidos do caderno de campo, entrevistas com professores/alunos e análise documental. Os dados coletados, com intuito de subsidiar esta pesquisa, permitiram identificar desafios enfrentados pelos docentes e discentes no processo de ensino aprendizagem, como a escassez de recursos didáticos, a heterogeneidade das turmas, a necessidade de formação continuada, a prováveis fragilidades das práticas docentes e o desinteresse pela disciplina. Os resultados apontam para a importância de estratégias didáticas contextualizadas, que dialoguem com a realidade dos alunos da EJA, valorizem seus saberes prévios e favoreçam a construção de conhecimentos significativos. Conclui-se que o Ensino de
História, quando bem articulado com a vivência dos educandos, pode ser um instrumento potente de transformação social. |
| Abstract: | This qualitative research was developed based on observations and teaching practices conducted at a public school in Brasília, Federal District, in 2022, during the Supervised
Internship of the History Degree Program at the University of Brasília. For ethical reasons, the name of the institution will not be disclosed. The research is based on the understanding that
History teaching in EJA (Youth and Adult Education) should go beyond simply transmitting content, seeking to promote critical thinking, the appreciation of individuals' trajectories, and the recognition of their historical experiences. Through the analysis of the observed pedagogical practices, the study highlights how History can contribute to civic development and the strengthening of students' identity. The methodological approach adopted was qualitative, based on data obtained from field notebooks, interviews with teachers and students, and document analysis. The data collected to support this research identified challenges faced by teachers and students in the teaching-learning process, such as the scarcity of teaching resources, heterogeneous classes, the need for ongoing training, potential weaknesses in teaching practices, and a lack of interest in the subject. The results highlight the importance of contextualized teaching strategies that engage with the realities of EJA students, value their prior knowledge, and foster the construction of meaningful knowledge. The conclusion is that history teaching, when well-connected to students' lived experiences, can be a powerful instrument for social transformation. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |