| Título: | Prospecção de atividade antifúngica em extratos de Acanthamoeba castellanii |
| Autor(es): | Queiroz, Higor de Oliveira |
| Orientador(es): | Nicola, Patricia Albuquerque de Andrade |
| Coorientador(es): | Silva, Izabel Cristina Rodrigues da |
| Assunto: | Fungos patogênicos Amebas Antifúngicos |
| Data de apresentação: | 15-Dez-2023 |
| Data de publicação: | 8-Dez-2025 |
| Referência: | QUEIROZ, Higor de Oliveira. Prospecção de atividade antifúngica em extratos de Acanthamoeba castellanii. 2023. 38 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Introdução: Micoses sistêmicas são motivo de preocupação em decorrência do aumento de sua frequência, no Brasil e em todo o mundo, frente às escassas e limitadas opções terapêuticas, muitas vezes tóxicas, de alto custo e já ineficazes devido à resistência adquirida pelos patógenos. Nesse sentido, há uma necessidade emergente de novas moléculas com potencial antifúngico capazes de substituir e/ou complementar as terapêuticas já existentes. Com base em estudos prévios do nosso grupo, observamos que amebas de solo podem utilizar outros mecanismos, em adição à fagocitose, para matar fungos. Dessa maneira, decidimos investigar se extratos da ameba de solo Acanthamoeba castellanii poderiam fornecer moléculas com potencial atividade antifúngica. Objetivo: Testar a atividade antifúngica do sobrenadante e do lisado bruto dessa ameba (suspensão celular lisada), bem como das frações polares e apolares, de culturas de A. castellanii contra fungos patogênicos, dentre os quais
Cryptococcus neoformans (linhagem H99), Cryptococcus gattii (linhagem R265),
Paracoccidioides brasiliensis (linhagem Pb18) e Paracoccidioides lutzii (linhagem
Pb01). Métodos: Crescimento de células de A. castellanii em garrafas de cultivo em meio PYG. Coleta do sobrenadante, lavagem e coleta das células que foram submetidas à lise por sonicação. Extração de lipídios pelo método de Bligh and Dye para separação de extratos polares e apolares. Cultivo dos diferentes fungos segundo protocolos já bem estabelecidos. Testes de avaliação de atividade antifúngica, seguindo protocolos de microdiluição em caldo propostos pelo Clinical and Laboratory
Standards Institute (CLSI), M27-A3, com algumas modificações. Experimentos realizados em placas de 96 poços, visando à determinação de atividade inibitória dos extratos. Resultados: Resultados evidenciaram o efeito inibitório da suspensão celular lisada contra Paracoccidioides spp., numa diluição de 1:8 do extrato bruto, mas não foi observado efeito inibitório contra Cryptococcus spp. Nos testes com as frações, usamos apenas C. neoformans, mas tivemos problemas para ressuspender os extratos apolares em concentrações não inibitórias de dimetilsufóxido (DMSO).
Infelizmente não conseguimos resultados conclusivos dos ensaios com P. brasiliensis, uma vez que tivemos problemas no cultivo dos fungos. Conclusão: A princípio os sobrenadantes das amebas, nem os extratos brutos induziram inibição no crescimento de C. neoformans ou C. gattii. Observamos uma inibição do crescimento de P. brasiliensis e P. lutzii na presença do extrato bruto, mas outros testes precisam ser concluídos para confirmarmos se essa atividade estaria em frações polares ou apolares do extrato. |
| Abstract: | Introduction: Systemic mycoses are a cause for concern due to the increase in their frequency, in Brazil and around the world, given the scarce and limited therapeutic options, which are often toxic, high-cost and already ineffective due to the resistance acquired by the pathogens. In this sense, there is an emerging need for new molecules with antifungal potential capable of replacing and/or complementing existing therapies.
Based on previous studies by our group, we observed that soil amoebas can use other mechanisms, in addition to phagocytosis, to kill fungi. Therefore, we decided to investigate whether extracts from the soil amoeba Acanthamoeba castellanii could provide molecules with potential antifungal activity. Objective: Test the antifungal activity of the supernatant and crude lysate of this amoeba and lysed cell suspension, as well as the polar and nonpolar fractions, of A. castellanii cultures against pathogenic fungi, including Cryptococcus neoformans (strain H99), Cryptococcus gattii (strain
R265), Paracoccidioides brasiliensis (strain Pb18) and Paracoccidioides lutzii (strain
Pb01). Methods: Growth A. castellanii cells in culture bottles in PYG medium.
Collection of the supernatant, washing and collection of cells that were subjected to lysis by sonication. Lipid extraction using the Bligh and Dye method for separation of polar and nonpolar extracts. Cultivation of different fungi according to well-established protocols. Antifungal activity evaluation tests, following broth microdilution protocols proposed by the Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), M27-A3, with some modifications. Experiments carried out in 96-well plates, aiming to determine the inhibitory activity of the extracts. Results: Results showed the inhibitory effect of the lysed cell suspension against Paracoccidioides spp., in a 1:8 dilution of the crude extract, but no inhibitory effect was observed against Cryptococcus spp. In testing the fractions, we used only C. neoformans, but we had problems resuspending the nonpolar extracts in non-inhibitory concentrations of dimethyl sulfoxide (DMSO).
Unfortunately, we were unable to obtain conclusive results from the tests with P.
brasiliensis, as we had problems cultivating the fungi. Conclusion: In principle, the amoeba supernatants nor the crude extracts induced inhibition in the growth of C.
neoformans or C. gattii. We observed an inhibition of the growth of P. brasiliensis and
P. lutzii in the presence of the crude extract, but other tests need to be completed to confirm whether this activity would be in polar or nonpolar fractions of the extract. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |