Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42730
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_PedroDiasBoaSorte_tcc.pdf311,55 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lacour, Philippe Claude Thierry-
dc.contributor.author: Boa Sorte, Pedro Dias-
dc.identifier.citation: BOA SORTE, Pedro Dias.O discurso do arquiteto e urbanista e a fenomenologia. 2025. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho explora a relação entre o discurso do arquiteto e urbanista e a fenomenologia, investigando como as intenções projetuais se manifestam na percepção dos usuários de espaços urbanos. O estudo concentra-se em projetos de urbanismo com valor cívico e simbólico, especialmente aqueles considerados intervenções paisagísticas. A pesquisa aborda o ato de projetar em arquitetura e urbanismo, com ênfase no componente simbólico e nas intenções do arquiteto em provocar sensações específicas nos usuários. O objeto de estudo é a Praça dos Três Poderes, em Brasília, projetada por Lúcio Costa. A análise busca identificar as intenções de Costa ao projetar a praça e como essas intenções são percebidas pelos usuários. A metodologia utilizada é qualitativa, com enfoque fenomenológico, baseada na fenomenologia da paisagem de Merleau-Ponty. A coleta de dados é realizada por meio de entrevistas com usuários da praça, buscando captar suas percepções e experiências sensoriais e espaciais. Os resultados indicam uma concordância significativa entre as intenções de Lúcio Costa e as percepções dos usuários, especialmente em relação aos símbolos democráticos e à sensação de pertencimento a uma nação. No entanto, também são identificadas percepções individuais e subjetivas, relacionadas às experiências de vida de cada usuário. A pesquisa conclui que a fenomenologia de Merleau-Ponty é uma ferramenta valiosa para entender a relação entre o espaço projetado e a experiência do usuário, e que as percepções dos usuários são diversas e ricas, revelando diferentes formas de vivenciar o espaço urbano.
dc.subject.keyword: Arquitetura
dc.subject.keyword: Urbanismo
dc.subject.keyword: Fenomenologia
dc.subject.keyword: Brasília (DF)
dc.title: O discurso do arquiteto e urbanista e a fenomenologia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper explores the relationship between the speach of the architect and urban planner and phenomenology, investigating how design intentions manifest in the perception of users of urban spaces. The study focuses on urban planning projects with civic and symbolic value, especially landscape interventions. The research addresses the act of designing in architecture and urban planning, with emphasis on the symbolic component and the architect's intentions in provoking specific sensations in users. The object of study is the Praça dos Três Poderes, in Brasília, designed by Lúcio Costa. The analysis seeks to identify Costa's intentions in designing the square and how these intentions are perceived by users. The methodology used is qualitative, with a phenomenological approach, based on Merleau-Ponty's phenomenology of landscape. Data collection is carried out through interviews with users of the square, seeking to capture their perceptions and sensory and spatial experiences. The results indicate a significant agreement between Lúcio Costa's intentions and the perceptions of users, especially in relation to democratic symbols and the feeling of belonging to a nation. However, individual and subjective perceptions are also identified, related to each user's life experiences. The research concludes that Merleau-Ponty's phenomenology is a valuable tool for understanding the relationship between the designed space and the user experience, and that users perceptions are diverse and rich, revealing different ways of experiencing the urban space.