| Título: | Ansiedade matemática : reflexões sobre os possíveis motivos e as estratégias de superação |
| Autor(es): | Leão, Loyane Morais Cunha |
| Orientador(es): | Vieira, Lygianne Batista |
| Assunto: | Matemática Matemática - estudo e ensino - aspectos psicológicos Prática de ensino - matemática |
| Data de apresentação: | 19-Fev-2024 |
| Data de publicação: | 2-Dez-2025 |
| Referência: | LEÃO, Loyane Morais Cunha. Ansiedade matemática: reflexões sobre os possíveis motivos e as estratégias de superação. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Este artigo aborda a ansiedade matemática, um elemento que afeta de maneira significativa a aprendizagem e a vivência dos estudantes em aulas de matemática. O estudo situa a ansiedade matemática através de uma revisão de literatura, destacando seus impactos pessoais, educacionais e cognitivos, conforme estabelecido por Ashcraft (2002) e outros autores. A finalidade principal foi examinar as origens e as consequências da ansiedade matemática, além de identificar métodos pedagógicos que possam auxiliar na superação do receio da matemática, melhorando a aprendizagem dos estudantes. Adotamos uma abordagem de pesquisa qualitativa e bibliográfica, baseada na avaliação crítica de artigos científicos e livros de autores renomados, como Tobias (1993), Boaler (2015) e Fiorentini e Lorenzato (2006). Os achados indicam que a matemática é uma questão complexa que abrange aspectos emocionais, cognitivos e contextuais. Além disso, métodos de ensino que incentivam ambientes receptivos e valorizam o processo de aprendizado, incluindo a superação de falhas, se mostram eficientes na diminuição dos níveis de ansiedade. A conclusão é que estratégias pedagógicas adequadas, juntamente com um entendimento das causas e efeitos da ansiedade matemática, podem alterar de forma positiva a experiência dos alunos com a matemática, auxiliando na promoção de um ensino mais inclusivo e significativo. |
| Abstract: | This article addresses mathematics anxiety, an element that significantly affects students' learning and experience in mathematics classes. The study situates mathematics anxiety through a literature review, highlighting its personal, educational and cognitive impacts, as established by Ashcraft (2002) and other authors. The main purpose was to examine the origins and consequences of mathematics anxiety, in addition to identifying pedagogical methods that can help overcome fear of mathematics, improving student learning. We adopted a qualitative and bibliographical research approach, based on the critical evaluation of scientific articles and books by renowned authors, such as Tobias (1993), Boaler (2015) and Fiorentini and Lorenzato
(2006). The findings indicate that mathematics is a complex issue that encompasses emotional, cognitive and contextual aspects. Furthermore, teaching methods that encourage receptive environments and value the learning process, including overcoming failures, are effective in reducing anxiety levels. The conclusion is that appropriate pedagogical strategies, together with an understanding of the causes and effects of mathematics anxiety, can positively alter students' experience with mathematics, helping to promote more inclusive and meaningful teaching. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |