Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42698
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LeticiaMoraisDaSilva_tcc.pdf797,83 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Práticas inclusivas para crianças com Transtorno do Espectro Autista na Educação Infantil pela perspectiva docente
Autor(es): Silva, Letícia Morais da
Orientador(es): Pinto, Viviane Fernandes Faria
Assunto: Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH)
Inclusão escolar
Educação de crianças
Data de apresentação: 2024
Data de publicação: 2-Dez-2025
Referência: SILVA, Letícia Morais da. Práticas inclusivas para crianças com Transtorno do Espectro Autista na Educação Infantil pela perspectiva docente. 2024. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O presente trabalho objetiva identificar e compreender os desafios e possibilidades para o desenvolvimento da criança com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na Educação Infantil, pela perspectiva docente. Além disso, buscou investigar as estratégias pedagógicas adotadas pelas professoras para promover a interação e a aprendizagem das crianças com TEA. A pesquisa, de caráter qualitativo, foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com cinco professoras que atuam ou que atuaram na Educação Infantil, utilizando também análise bibliográfica e documental. A análise dos dados se ateve a categorias oriundas das práticas inclusivas, segundo as experiências das professoras participantes desenvolvidas com crianças com TEA na primeira infância. Os resultados sugerem que o trabalho docente contribui para o desenvolvimento da criança, principalmente ao respeitar suas singularidades e potencialidades, porém destaca-se a necessidade de um alinhamento entre todos envolvidos no processo de inclusão nos diferentes espaços educacionais e sociais que envolvem a criança.
Abstract: The present study aims to identify and understand the challenges and possibilities for the development of children with Autism Spectrum Disorder (ASD) in Early Childhood Education from the teachers' perspective. Additionally, it sought to investigate the pedagogical strategies adopted by teachers to promote the interaction and learning of children with ASD. This qualitative research was conducted through semi-structured interviews with five teachers currently working or who have worked in Early Childhood Education, as well as bibliographic and document analysis. Data analysis focused on categories of inclusive practices based on the teachers' experiences with children with ASD in early childhood. The results highlighted the role of teaching in fostering the development of children while respecting their uniqueness and potential. They also underscored the need for alignment among all stakeholders involved in the inclusion process across different educational and social settings.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.