| Título: | Espaços observados, laços efetivados : o olhar para as práticas na educação infantil em uma instituição privada (Brasília, 2018-2022) |
| Autor(es): | Breder, Júlia Evangelista |
| Orientador(es): | Barbosa, Etienne Baldez Louzada |
| Assunto: | Educação infantil Crianças - formação Infância |
| Data de apresentação: | 20-Set-2024 |
| Data de publicação: | 2-Dez-2025 |
| Referência: | BREDER, Júlia Evangelista. Espaços observados, laços efetivados: o olhar para as práticas na educação infantil em uma instituição privada (Brasília, 2018-2022). 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo compreender a relação entre espaço e prática pedagógica com as crianças em uma escola privada de Brasília por meio de uma vivência de observação participante. Através de um levantamento documental, foi possível fazer uma sondagem dos documentos oficiais normatizadores da Educação Infantil no Brasil e o que apontam sobre a organização dos espaços, além de explorar diversos estudos sobre o tema no levantamento bibliográfico. Diante disso, é possível notar a importância de estudar e organizar os ambientes e espaços, além da arquitetura e materialidade, nas Instituições que oferecem Educação Infantil, visto que o espaço é um terceiro educador, é através dele que as crianças exploram a si mesmas e o mundo ao seu redor. Este estudo contribui para a reflexão da importância do espaço na prática pedagógica na Educação Infantil. |
| Abstract: | This study aims to understand the relationship between space and pedagogical practice with children in a private school in Brasília through a participant observation experience. Through a documentary survey, it was possible to examine the official regulatory documents of Early Childhood Education in Brazil and what they indicate about the organization of spaces, as well as explore various studies on the topic in the bibliographic review. In light of this, it is possible to observe the importance of studying and organizing environments and spaces, as well as architecture and materiality, in institutions that offer Early Childhood Education, since the space acts as a "third educator," allowing children to explore themselves and the world around them. This study contributes to the reflection on the importance of space in pedagogical practice in Early Childhood Education. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |