| Título: | Pequenos usuários, grandes impactos : uso das telas na primeira infância |
| Autor(es): | Ghani, Amina Nassif Asad Lopes |
| Orientador(es): | Louzada, Etienne Baldez |
| Assunto: | Infância Mídia e infância Audiovisual Crianças - uso de tela |
| Data de apresentação: | 31-Out-2024 |
| Data de publicação: | 2-Dez-2025 |
| Referência: | GHANI, Amina Nassif Asad Lopes. Pequenos usuários, grandes impactos: uso das telas na primeira infância. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | O presente estudo tem como tema principal o uso de telas na infância, com objetivo de relatar os impactos, tanto benéficos, quanto maléficos, associados ao uso de telas na primeira infância. Salientando o uso de telas como possibilidade de interação social e entretenimento; o uso de telas e a relação com o desenvolvimento escolar e a saúde das crianças; e o papel de mediação dos responsáveis e familiares. As telas podem ser boas aliadas na aprendizagem e interações sociais, porém quando não são seguidas as orientações adequadas, que dizem as melhores maneiras de utilizarem esses dispositivos tecnológicos, podem causar diversos danos ao desenvolvimento das crianças, afetando tanto aspectos físicos quanto mentais. Esta análise abordará esses impactos e discutirá a forma como as famílias lidam com essa questão, buscando entender também, os motivos pelos quais, os pais disponibilizam as telas tão cedo aos seus filhos. |
| Abstract: | The main theme of this study is the use of screens in early childhood, with the aim of reporting the impacts, both beneficial and harmful, associated with the use of screens in early childhood. Highlighting the use of screens as a possibility for social interaction and entertainment; the use of screens and the relationship with children’s school development and health; and the mediation role of guardians and family members. Screens can be good allies in learning and social interactions, but when appropriate guidelines are not followed, which are said to be the best ways to use these technological devices, they can cause a lot of damage to children's development, affecting both physical and mental aspects. This analysis will address these impacts and discuss how families deal with this issue, also seeking to understand the reasons why parents made screens available to their children at such an early age. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |