Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42694
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GabriellGalileuGuedesDias_tcc.pdf578,4 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pederiva, Patrícia Lima Martins-
dc.contributor.author: Dias, Gabriell Galileu Guedes-
dc.identifier.citation: DIAS, Gabriell Galileu Guedes. TDAHOSFERA: Reflexões acerca de TDAH, Desamparo e Educação. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2023.
dc.description.abstract: O presente artigo ensaístico procura realizar uma reflexão acerca do fenômeno do desamparo na vida de pessoas com TDAH, observando como se produz, quais são seus impactos, e buscando também trazer um outro olhar para a situação. Para isso, foi realizado um memorial com o objetivo de recuperar possíveis momentos de desamparo durante a trajetória educacional do autor, relacionando-os teoricamente com pesquisadores da área e assuntos relacionados, como Barkley, Tunes, Raad, Foucault, Streg, Freitas, entre outros, sob intenção de construir e embasar a imagem do desamparo. Nesse ponto, fez-se necessário olhar para o contexto histórico e cultural da pessoa com TDAH para melhor entender como esse sujeito relaciona-se com determinadas esferas sociais, como o capitalismo e a medicina. A partir desse diálogo, observou-se que o desamparo é resultado de certa inadequação aos padrões socialmente construídos e da incompreensão advinda do meio externo para com a criança TDAHdiana, resultando em desassistência, invisibilização, punição ou exclusão desses indivíduos. Desse modo, tendo o conhecimento de que a criança/pessoa TDAHdiana não é vista em sua completude, destacou-se a importância de ouvi-la e reconhecê-la por completo, bem como de se pensar o processo pedagógico para e com o sujeito, evitando meramente enquadrá-lo em padrões normativos excludentes ao considerar sua individualidade e ritmo de aprendizagem próprios. E, o mais importante, ensinar a pessoa TDAHdiana a autogerir seus processos diários.
dc.subject.keyword: Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH)
dc.subject.keyword: Inclusão escolar
dc.subject.keyword: Educação de crianças
dc.title: TDAHOSFERA : Reflexões acerca de TDAH, Desamparo e Educação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-05-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This essay article seeks to reflect on the phenomenon of helplessness in the lives of people with ADHD, observing how it occurs, what are its impacts, and seeking to bring another look to the situation. For this, a memorial was created with the aim of recovering possible moments of helplessness during the author's educational trajectory, theoretically relating them to researchers in the area, as well as related subjects, such as Barkley; Tunes; Raad; Foucault; Streg and Freitas, among others, with the intention of building and supporting the image of helplessness. At this point, it was necessary to look at the historical and cultural context of the person with ADHD to better understand how this subject relates to certain social spheres, such as capitalism and medicine. From this dialogue, it was observed that helplessness is the result of a certain inadequacy to socially constructed standards and the misunderstanding arising from the external environment towards the ADHD child, resulting in lack of assistance, invisibilization, punishment or exclusion of these individuals. Thus, having the knowledge that the ADHD child/person is not seen in its entirety, the importance of listening to and recognizing it completely was highlighted, as well as thinking about the pedagogical process for and with the subject, avoiding merely framing them in excluding normative standards when considering their individuality and their own pace of learning. And most importantly, teach the ADHD person to self-manage their daily processes.