Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42693
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_DanRodriguesLopesDosSantos_tcc.PDF2,66 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Teles, Lúcio França-
dc.contributor.author: Santos, Dan Rodrigues Lopes dos-
dc.identifier.citation: SANTOS, Dan Rodrigues Lopes dos. Inteligência artificial e educação: contribuições e percepções de discentes das licenciaturas da Universidade de Brasília. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo investigar o que pensam estudantes de licenciaturas da Universidade de Brasília sobre o uso de Inteligência Artificial em processos educacionais. De modelo bibliográfico, a pesquisa inicial ocorre a partir da dissertação do professor Ricardo Sousa, que busca compreender as percepções humanas e conceituações do campo da IA. Embora seja um debate recente, a partir da aplicação do questionário de pesquisa, se fez necessário trazer uma discussão acerca do Chat GPT para o desenvolvimento do texto. Espera-se com a pesquisa compreender quais são as percepções e contribuições que discentes de diferentes licenciaturas, sobre IA e seus potenciais ou desafios para Educação. Percebeu-se que os participantes não são totalmente esclarecidos quanto à concepção de IA e sua utilização educacional. Assim, o objetivo central sendo atingido, permite que novos(as) pensadores(as) tenham contato com a temática e se interessem em ampliar o debate e a investigação nas inovações digitais.
dc.subject.keyword: Inteligência artificial
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília (UnB)
dc.subject.keyword: Educação
dc.title: Inteligência artificial e educação : contribuições e percepções de discentes das licenciaturas da Universidade de Brasília
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work aims to investigate the opinions of undergraduate students at the University of Brasília regarding the use of Artificial Intelligence in educational processes. Drawing from a bibliographic model, the initial research is based on Professor Ricardo Sousa's dissertation, which seeks to understand human perceptions and conceptualizations in the field of AI. Although it is a recent debate, the application of the research questionnaire necessitated a discussion about Chat GPT for the development of the text. The research aims to understand the perceptions and contributions of students from different undergraduate programs regarding AI and its potentials or challenges for Education. It was noticed that the participants are not fully informed about the conception of AI and its educational use. Therefore, by achieving the central objective, it allows new thinkers to engage with the topic and become interested in expanding the debate and investigation into digital innovations.