| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Versuti, Andrea Cristina | - |
| dc.contributor.author | Santos, Yuri Barbosa | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Yuri Barbosa. Educação, tecnologias e comunicação: a utopia de uma criança dos anos 90. 2025. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A educação diz respeito a tudo que vivenciamos no espaço escolar e não-escolar, nossa relação com o mundo, vivências, memórias, identidade e cidadania. As tecnologias são como o leito de um rio, nunca vendo as mesmas águas, um continuum de mixagens e remodelações ao longo do tempo e espaço, mediando a relação das pessoas com o mundo e ciberespaço formado por nativos e imigrantes digitais. Como os processos educativos, as tecnologias e a comunicação impactam na nossa formação e relação com o nosso mundo? Por meio desta pesquisa de tipo autobiográfica, busquei analisar as utopias de uma criança dos anos 90, construindo uma narrativa brasileira. Objetivei assim, mapear conceitos da linha de pesquisa Educação, Tecnologias e Comunicações (ETEC) em minha trajetória pessoal, dialogar com as referências, incentivar as pesquisas na área, e, demonstrar impactos na minha formação - que começa em 1991, fim da URSS e nascimento da WWW: ambas utopias vivenciadas no antropoceno pelas diversas gerações. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Processo educativo | pt_BR |
| dc.title | Educação, tecnologias e comunicação : a utopia de uma criança dos anos 90 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | A educação diz respeito a tudo que vivenciamos no espaço escolar e não-escolar, nossa relação com o mundo, vivências, memórias, identidade e cidadania. As tecnologias são como o leito de um rio, nunca vendo as mesmas águas, um continuum de mixagens e remodelações ao longo do tempo e espaço, mediando a relação das pessoas com o mundo e ciberespaço formado por nativos e imigrantes digitais. Como os processos educativos, as tecnologias e a comunicação impactam na nossa formação e relação com o nosso mundo? Por meio desta pesquisa de tipo autobiográfica, busquei analisar as utopias de uma criança dos anos 90, construindo uma narrativa brasileira. Objetivei assim, mapear conceitos da linha de pesquisa Educação, Tecnologias e Comunicações (ETEC) em minha trajetória pessoal, dialogar com as referências, incentivar as pesquisas na área, e, demonstrar impactos na minha formação - que começa em 1991, fim da URSS e nascimento da WWW: ambas utopias vivenciadas no antropoceno pelas diversas gerações. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Education relates to everything we experience in both school and non-school settings, our relationship with the world, experiences, memories, identity, and citizenship. Technologies are like the bed of a river, never seeing the same waters, a continuum of mixing and reshaping over time and space, mediating the relationship of people with the world and the cyberspace formed by digital natives and immigrants. How do educational processes, technologies, and communication impact our development and relationship with our world? Through this autobiographical research, i sought to analyze the dreams of a child from the '90s, crafting a Brazilian narrative. I thus aimed to map concepts from the Education, Technologies and Communications (ETEC) line of research in my personal trajectory, to dialog with references, to encourage research in the area, and to demonstrate impacts on my education - which begins in 1991, the end of the USSR and the birth of the WWW: both utopias experienced in the Anthropocene by different generations. | pt_BR |