| Título: | Associação dos fatores sociodemográficos com a adesão e aceitabilidade da alimentação escolar |
| Autor(es): | Cunha, Klelma Teixeira da |
| Orientador(es): | Hinnig, Patrícia de Fragas |
| Assunto: | Alimentação escolar Fatores sociodemográficos |
| Data de apresentação: | 2024 |
| Data de publicação: | 1-Dez-2025 |
| Referência: | CUNHA, Klelma Teixeira da. Associação dos fatores sociodemográficos com a adesão e aceitabilidade da alimentação escolar. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Atenção Básica - Nutrição) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Introdução: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) representa uma das políticas
assistenciais mais antigas do Brasil. Contribui para o crescimento e o desenvolvimento
biopsicossocial, a aprendizagem, rendimento escolar e a formação de hábitos alimentares
saudáveis, por meio de ações de educação alimentar e nutricional e da oferta de refeições que
cubram as suas necessidades nutricionais durante o período letivo. Objetivo: Avaliar a associação
de fatores sociodemográficos com a adesão e aceitabilidade da alimentação escolar em escolares
de 7 a 14 anos de uma capital do sul do Brasil. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal,
utilizando dados provenientes da coleta de dados de 2018/2019 do estudo EPOCA (Estudo de
Prevalência da Obesidade em Crianças e Adolescentes de Florianópolis). Com uma amostra de
905 escolares de 7 a 14 anos de idade. Os dados de aceitação e adesão do consumo alimentar
foram obtidos por meio do questionário Consumo Alimentar e Atividades Físicas de Escolares
(Web-CAAFE), os dados sociodemográficos foram obtidos com auxílio do questionário impresso
enviado para preenchimento pelos pais/responsáveis, possui perguntas de contexto
socioeconômico familiar, demográfico e nível de escolaridade dos pais. As variáveis qualitativas
foram descritas em frequência absoluta e relativa e intervalos de confiança de 95% (IC 95%). Os
fatores associados à frequência e aceitação da alimentação escolar foram avaliados por regressão
logística multivariada. Resultados: As meninas apresentaram uma chance 58% maior que
meninos de consumir a alimentação escolar de 4 a 5 vezes por semana (OR: 1,58, p=0,019).
Escolares de famílias de maior renda apresentaram 39% menos chance de consumir alimentação
escolar com maior frequência quando comparado aos escolares de menor renda (OR: 0,61,
p=0,011). Escolares em moradias com 6 ou mais pessoas apresentaram 96% mais chance de
consumir alimentação escolar de 4 a 5 vezes por semana quando comparado aos escolares que
moram com 2 a 3 moradores (OR: 1,96, p=0,021). Os escolares na faixa etária de 11 a 14 anos
apresentaram 68% menos chance de gostar ou gostar muito da alimentação escolar quando
comparado aos escolares de menor idade (OR: 0,32, p=0,001), e os escolares que moram em
residência com 6 ou mais pessoas apresentaram maior chance de gostar da alimentação escolar
quando comparado aos escolares que moram com 2 a 3 moradores (OR: 2,18, p=0,013).
Conclusões: O presente estudo identificou que fatores sociodemográficos como sexo, idade,
renda familiar, número de moradores no domicílio e turno escolar podem influenciam na
frequência e aceitação da alimentação escolar entre os escolares. Observou-se que as meninas e
os escolares de famílias numerosas têm maior probabilidade de consumir e aceitar positivamente
a alimentação escolar, enquanto os escolares de maior renda apresentaram menor adesão e
aceitabilidade. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Residência Multiprofissional HUB/UnB, Curso de Especialização em Atenção Básica - Nutrição, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
| Aparece na Coleção: | Atenção Básica - Nutrição
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.